HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гормоны надпочечников и их влияние на организм

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Прошу прощения, что без ссылок на первоисточники информации. Копировала для себя.

Надпочечники и симптомы нарушения их функции

По строению надпочечник делится на внешнее корковое вещество, занимающее до 80% от основного общего объема, и внутренне мозговое. Оба отвечают за выработку разных гормонов.

Мозговое вещество

Находясь в более глубокой части железы, мозговое вещество состоит из ткани, содержащей большое количество кровеносных сосудов. Благодаря мозговому веществу в ситуации боли, страха, стресса вырабатываются два основных гормона: адреналин и норадреналин. Сердечная мышца начинает усиленно сокращаться. Поднимается артериальное давление, может происходить спазм мышц.

Корковое вещество

На поверхности надпочечника располагается корковое вещество.
Гормоны коры надпочечника принимают участие в процессе роста организма, обменных функциях.

Гормон альдостерон является единственным, который поступает в кровь, среди всех минералокортикоидов. Влияя на водно-солевой баланс организма, альдостерон уравновешивает соотношение внешнего и внутреннего количества воды и натрия. Под его воздействием на клетки сосудов происходит транспортировка воды внутрь клеток, усиливая при этом циркуляцию крови.
Кортизол и кортикостерон участвуют во всех обменных процессах организма и отвечают за скорость происходящих метаболических процессов. Обменные реакции приводят к распаду белка в тканях, через кровеносную систему попадают в печень, затем метаболиты переходят в глюкозу, являющуюся основным источником энергии. Когда норма кортизола в крови не выходит за рамки допустимого, он для клеток выступает как защитный барьер. Избыток гормонов надпочечников кортизола и кортикостерона может повлечь увеличение выработки желудочной секреции и привести к язве. В области живота, талии появляются жировые отложения, может развиваться сахарный диабет, уровень иммунитета понизится.
Поскольку надпочечники – это резерв организма во время стресса.

ТРИ СТАДИИ СТРЕССА

В клинической практике часто встречаются заболевания, вызванные стрессом. Надпочечные железы выполняют роль стрессовых желез организма – резерва, используемого, когда организм оказывается в стрессовой ситуации. Ваши энергия, сопротивляемость, выносливость зависят от их нормального функционирования. Слабость надпочечников может наступить, когда уровень стресса превышает возможность организма компенсировать стресс и восстанавливаться после него. Существуют четыре основные категории стресса:
Гипоадрения (Дефицит кортизола)

Наиболее общим симптомом при гипоадрении бывает недостаток энергии. Пациент может чувствовать усталость все время и с трудом доживать до вечера. Многие люди среднего и старшего возраста относят это снижение энергии к своему возрасту.
Люди со слабостью надпочечников часто выглядят и функционируют нормально. У них нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же они чувствуют себя не слишком хорошо и живут с ощущением болезни или ощущения «все в сером цвете». Они часто употребляют кофе, колу, сахар и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня. Эти люди могут казаться ленивыми и слабо мотивированными, или же потерявшими свои амбиции, хотя на самом деле все наоборот; они вынуждены толкать себя намного упорнее, чем люди со здоровой функцией надпочечников, всего лишь для выполнения ежедневных задач.

У людей, страдающих гипоадренией, зачастую развивается нестабильный или ненормальный уровень сахара в крови в виде гипогликемии. Фактически, люди с функциональной гипогликемией зачастую на самом деле страдают от сниженной функций надпочечников. При гипоадрении возможна  тенденция к аллергиям, артриту, и снижению иммунитета. Надпочечники также оказывают эффект на психическое состояние:  у людей с надпочечниковой слабостью наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Они зачастую менее толерантны и легче выходят из себя

Физический стресс – напряженная работа или слишком высокая физическая нагрузка, недостаток сна, и т.п.

Химический стресс – от загрязнений окружения, диеты, насыщенной рафинированными углеводами, аллергии к еде или добавкам, дисбаланс эндокринных желез.

Тепловой стресс – перегрев или переохлаждение тела.

Эмоциональный или ментальный стресс.

В ранних исследованиях Ганс Селье определил закономерности болезней, вызванных стрессом. Он открыл последовательность событий, являющихся реакцией на хронический стресс. Эта последовательность событий известна как Общий Адаптационный Синдром ОАС (General Adaptation Syndrom). Он выделил три стадии:

1. Стадия тревоги. Первоначальная цепь физических и химических реакций, вызванных взаимодействием мозга, нервной системы и гормонов, вызывает всплеск активности надпочечников. Они начинают работать напряженнее в ответ на возникшую стрессовую ситуацию, фактически это состояние гиперадрении (гиперадреналинемии). После первичной тревожной реакции ваш организм нуждается в фазе восстановлении, которая длится 24-48 часов. В это время меньше производится кортизола, организм обладает меньшей способностью реакции на стресс. В этой стадии вы чувствуете усталость, вялость и желание отдохнуть. Если стресс продолжается достаточно долго, надпочечники в конце концов будут истощены. Иногда в таких случаях пациент обращается к врачу с симптомами гипоадрении (истощения надпочечников).

2. Стадия сопротивления (резистентности). Через некоторое время продолжающегося стресса надпочечники начинают адаптироваться и перестраиваться. У них есть хорошая способность увеличивать свой размер и функциональную активность. Продолжительная реакция тревоги начинается как гиперадрения, приводящая к гипоадрении, которая затем переходит опять в состояние гиперадрении на стадии сопротивления. Эта стадия сопротивления может длиться месяцы или даже 15-20 лет. Гормон надпочечников кортизол ответственен за эту стадию. Он стимулирует конверсию протеинов, жиров и углеводов в энергию через глюкогенез, обеспечивая энергию после того, как истощены запасы глюкозы в печени и мышцах. Кортизол также обеспечивает нужный уровень натрия, необходимый для поддержания кровяного давления и работы сердца. Если стресс продолжается очень долго или очень интенсивен, стадия сопротивления может перейти в третью стадию

3. Стадия истощения. Это стадия, когда человек теряет способность адаптироваться к стрессу. Функция надпочечников на этом этапе резко ограничена, и возможно полное нарушение множества функций организма. Двумя основными причинами истощения являются потеря ионов натрия (из-за снижения альдостерона) и снижение уровня глюкокортикоидных гормонов, как кортизол, приводя к уменьшению глюкогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и задержке калия. В то же время уровень инсулина по-прежнему высокий. Появляется слабость. При недостатке энергии, реакции, нуждающиеся в энергии, замедляются. Это этап, когда человек наверняка обратится к врачу, так как симптомы не уже проходят.

Стресс чаще всего приходит в результате таких событий, как смерть близких, авария или серьезная болезнь. Но он может возникнуть также и не таким очевидным путем, а в результате инфицирования корня зуба, гриппа, повышенных физических нагрузок, ссоры с близкими, токсинов окружения, плохой диеты и прочих причин. Если такие события случаются одновременно, накапливаются или становятся хроническими, и у надпочечников нет возможности для полного восстановления, в результате может наступить надпочечниковая слабость.

Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают влияние на все основные физиологические процессы нашего организма: утилизацию углеводов и жиров, конверсию жиров и протеинов в энергию, распределение запасов жиров, регуляцию сахара в крови, и работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, защитную активность противовоспалительных и антиоксидантных гормонов, выделяемых надпочечниками для минимизации негативных и аллергических реакций на алкоголь, лекарства, продукты и токсины окружения.
У человека могут появиться различные жалобы в зависимости от того, какая из функций надпочечников была наиболее поражена, и от тех уязвимых областей, которые определяются наследственностью. Надпочечники вырабатывают ряд гормонов, и одна и та же комбинация симптомов редко повторяется у пациентов с гипоадренией. В состоянии хронического стресса, лимфатическая система, в особенности тимус, ослабляются, и также наблюдается тенденция к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также могут проявляться симптомы из-за снижения выработки глюкокортикоидов: кортизола, кортикостерона, кортизона. Из них кортизол является наиболее важным.


ГИПОАДРЕНИЯ (ДЕФИЦИТ КОРТИЗОЛА)

Недостаток кортизола или гипоадрения, стала широко распространенным, но редко диагностируемым расстройством в последние 50 лет.  Несмотря на то, что она была описана в медицинских учебниках еще 1800 гг, и несмотря на разработку эффективного лечения в 1930гг, большинство традиционных докторов даже не знают, что такая проблема существует .
  Наиболее общим симптомом при гипоадрении бывает недостаток энергии. Пациент может чувствовать усталость все время и с трудом доживать до вечера. Многие люди среднего и старшего возраста относят это снижение энергии к своему возрасту.
Люди со слабостью надпочечников часто выглядят и функционируют нормально. У них нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же они чувствуют себя не слишком хорошо и живут с ощущением болезни или ощущения «все в сером цвете». Они часто употребляют кофе, колу, сахар и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня. Эти люди могут казаться ленивыми и слабо мотивированными, или же потерявшими свои амбиции, хотя на самом деле все наоборот; они вынуждены толкать себя намного упорнее, чем люди со здоровой функцией надпочечников, всего лишь для выполнения ежедневных задач.

У людей, страдающих гипоадренией, зачастую развивается нестабильный или ненормальный уровень сахара в крови в виде гипогликемии. Фактически, люди с функциональной гипогликемией зачастую на самом деле страдают от сниженной функций надпочечников. При гипоадрении возможна  тенденция к аллергиям, артриту, и снижению иммунитета. Надпочечники также оказывают эффект на психическое состояние:  у людей с надпочечниковой слабостью наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Они зачастую менее толерантны и легче выходят из себя

Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов по всему телу, включая легкие. В легких сужение сосудов приводит к сокращению слизистой оболочки и торможению секреции слизи. Адреналин также расслабляет гладкую мускулатуру бронхов.

Вот почему ингаляторы с адреналином так помогают больным астмой.
Бронходилатация, которая в норме происходит под воздействием адреналина, не происходит у человека с гипоадренией. Вместо этого, у него возникает бронхоконстрикция – сжатие мускулатуры бронхов с возникновением соответствующих симптомов. Также, у человека с гипоадренией недостаточно адреналина для сжатия легочных капилляров и слизистых оболочек, в результате слизистая разбухает и усиливается секреция слизи.
Любой больной с нарушением функции легких, особенно астмой или бронхитом, должен быть проверен на гипоадрению. Это особенно актуально, если симптомы значительно облегчаются применением ингалятора с адреналином (эпинерфином).

Несколько лет назад считалось, что астма чисто психосоматическое заболевание. Пациент испытывал эмоциональный стресс и развивался приступ астмы. Поэтому был сделан вывод, что астма у пациента в голове. Если надпочечники оказались в стадии истощения, они оказываются неспособны среагировать на дополнительную нагрузку эмоционального стресса. Адреналина оказывается недостаточно для нормальной работы и человек испытывает сжатие мускулатуры бронхов, разбухание слизистых оболочек и усиление секреции слизи. Результатом является приступ астмы, толчком к которому был повышенный эмоциональный стресс. Сам приступ не имеет никакой связи со стрессом, кроме того, что стресс поражает надпочечники. Подлечить надпочечники и человек становится способен переносить эмоциональный стресс.

В надпочечниках хранится самый большой запас витамина С, большее количество витамина С только в гипофизе. Физический и ментальный стресс увеличивает выделение АКТГ. Усиленная активность надпочечников, в свою очередь, использует запас витамина С и пантотеновой кислоты до полного истощения.

Человеческий организм не может синтезировать витамин С. Поэтому потребность надпочечников в витамине С восполняется за счет запасов его в других тканях организма. Если ваш общий уровень аскорбатов низкий, этих запасов может оказаться недостаточно. В этих условиях, нормальная реакция надпочечниковых гормонов может оказаться недостаточной, приводя к недостаточности иммунной функции.

МЫШЦЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАДПОЧЕЧНИКАМИ.

Пять скелетных мышц зависят от функции надпочечников: sartorius - портняжная мышца (мышца бедра, задействованная в позе, типичной для портного - со скрещёнными по-турецки ногами), gracilis – тонкая мышца (приводит бедро, а также принимает участие в сгибании голени, поворачивая ногу кнаружи), posterior tibialis – задняя большеберцовая мышца (сгибает, приводит и супинирует стопу), gastrocnemius – икроножная мышца, и soleus – камбаловидная мышца (сгибает стопу - подошвенное сгибание). Если надпочечники ослаблены, будет заметна слабость в одной или более из этих мышц.

Поскольку портняжная и тонкая мышцы крепятся к тазовым костям (портняжная – к верхней передней подвздошной кости, тонкая – к нижней ветви лобковой кости), их слабость при слабости надпочечников позволяют крестцово-подвздошному суставу сместиться кзади (subluxate). Многие пациенты с гипоадренией обращаются к хиропрактику по поводу болей в спине, возникающих из-за недостатка стабильности таза, обычно обеспечиваемой этими мышцами.

Портняжная и тонкая мышцы сходятся (вместе с полусухожильной мышцей) на медиальной линии колена и приводят бедро и участвую в сгибании голени. Если эти мышцы ослаблены, происходит потеря стабильности колена. Эти мышцы действуют как динамическая связка, защищая и поддерживая коленный сустав при различных движениях. Эта функция особенно важна в ситуациях, когда одних связок недостаточно.

Очень важно проверять на гипоадрению каждого с проблемами коленей. Часто можно видеть одних гипоадреников с проболемами коленей, других – с проблемами спины, и у некоторых проблемы и с тем и с другим.

Из-за связи задней большеберцовой, икроножной и камбаловидной мышц cо стабильностью ноги и лодыжки, многие люди с гипоадренией жалуются на симптомы усталых ног, слабых лодыжек, боль в икрах. Задняя большеберцовая мышца поддерживает внутренний продольный свод стопы. Если эта мышца ослаблена, свод уплощается, вызывая напряжение в ногах и лодыжках.

Достаточно часто у людей с жалобами на подобные скелетно-мышечные проблемы обнаруживается слабость одной или более мышц, связанных с надпочечниками, при этом симптомы улучшаются при лечении надпочечников.

+2

2

ГОРМОНЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Кора надпочечников производит три вида гормонов:

1. минералокортикоиды

2. глюкокортикоиды,

3. гонадные (половые) гормоны (тестостерон, эстроген, прогестерон, и т.д.)

В зависимости от сравнительной нехватки этих гормонов, симптомы у человека, страдающего гипоадренией, будут значительно различаться.

Кортизол и Эпинерфин (адреналин)

Надпочечники состоят из двух частей: коры надпочечников (cortex) и мозгового вещества (medulla). Несмотря на то, что их функции значительно различаются, они не случайно расположены вместе анатомически, поскольку некоторые их функции взаимозависимы.

Эпинерфин является вазоконстриктором (сжимающим сосуды). Но для того, чтобы эпинерфин проявил свое действие, необходимо присутствие кортизола. Кортизол делает сосуды чувствительными к суживающему воздействию эпинерфина. Если функции коры снижены и недостаточно количество кортизола, сосудосуживающий эффект эпинерфина будет значительно снижен. Эти два гормона вместе оказывают влияние на кровяное давление. Таким образом, при исследовании пациента с гипоадренией зачастую обнаруживаются проблемы с кровяным давлением.

Обычно при переходе из горизонтального положения в вертикальное систолическое кровяное давление должно подниматься на 4-10мм рт.ст. При гипоадрении, систолическое давление останется тем же или даже упадет. Это падение обычно между 5 и 10 мм рт. ст., но иногда даже до 30-40. Это классический признак гипоадрении, известный как эффект Рэгланда, или постуральная гипотензия, и наблюдается у 90% гипоадреников. Кровяное давление всегда должно измеряться в трех положениях: сидя, затем лежа, затем стоя. При переходе из лежачего положения в положение стоя систолическое давление должно подниматься на 4-10 мм. Если оно падает, следует предполагать функциональную гипоадрению.

В венах нижних конечностей есть клапаны, которые удерживают кровь от перетекания в ноги, когда человек стоит. Поскольку в венах брюшного отдела и таза нет таких клапанов, единственным механизмом, предупреждающим такое стекание крови при переходе в стоячее положение, является вазоконстрикция сосудов. При низком уровне кортизола эпинерфин не может действовать эффективно и вазоконстрикция при переходе в стоячее положение будет недостаточна. Это приводит к перетеканию крови в области брюшины и таза и систолическое давление в руках падает. Такой человек может жаловаться на головокружения, особенно при резком вставании. Или у него могут быть периоды головокружения в течение дня. Пациент может жаловаться на головные боли в результате стекания крови в брюшной отдел и уменьшения кровоснабжения головы. Зачастую у таких людей все выглядит совершенно нормально при неврологическом обследовании или они могут получить диагноз болезнь Меньера. Некоторых безуспешно пытаются лечить манипуляциями верхнего отдела позвоночника. Но все терапевтические методы у таких пациентов оказываются неэффективны до того, как принимаются меры по коррекции гипоадрении.

Некоторых пациентов с падением кровяного давления при вставании лечат от гипертонии. Гипертония еще одна парадоксальная реакция организма. Когда человек встает из лежачего положения и его систолическое давление падает на 10, 20, 30 мм, организм регистрирует снижение давления и реагирует на это. Организм не может допустить стекание крови в область брюшины и таза, поскольку при этом снижается объем крови в голове и других частях. Пытаясь исправить эту ситуацию, организм может поднять систолическое давление до очень высокого уровня. Систолическое давление может увеличиваться до 180 мм.рт.ст и даже более. Затем, при вставании, систолическое давление упадет всего лишь, например, до 150 мм.рт.ст.

Если кровяное давление измеряется только в сидячем положении, у человека будет отмечено очень высокое систолическое давление. Но, при вставании, оно будет падать. Таких пациентов зачастую лечат диуретиками, когда реальная их проблема – надпочечники. Совмещая это с тем фактом, что гипоадреники зачастую обезвожены, можно видеть, насколько бессмыслен подход с диуретиками в таких случаях.

Регуляция кортизола.

Влияние гипофиза на обе части надпочечников происходит через различные механизмы. Секреция глюкокортикоидов корой надпочечников регулируется отрицательной обратной связью с участием выделения гипоталамусом кортикотропин-высвобождающего гормона. Этот гормон затем, воздействуя на переднюю долю гипофиза, стимулирует секрецию кортизола корой надпочечников.
В норме почти 80% кортизола связано с протеином, именуемым кортикостероид-связывающий глобулин. Еще 15% связаны с альбумином и остаток остается в свободном состоянии. Кортизол необходим для многих жизненно важных функций, связанных с надпочечниками. Многие из симптомов слабости надпочечников происходят из-за снижения уровня кортизола в крови или недостаточного уровня кортизола во время стресса, когда он особенно необходим.

Излишек секреции кортизола приводит к синдрому Кушинга. Это может произойти в результате излишней выработки стероидных гормонов надпочечниками или же в результате повышенной выработки АКТГ гипофизом из-за повышенной стимуляции надпочечников. У пациентов с синдромом Кушинга развивается центральное ожирение (накопление жира в центральной части тела), при этом руки и ноги становятся тоньше из-за потери мышечной массы. Происходит истончение кожи и усиливается ломкость капилляров, приводящие к легкому и часто спонтанному образованию синяков.

Действие кортизола.

Глюкоза в крови.

Кортизол необходим для поддержки нормального баланса сахара (глюкозы) в крови. Падение уровня сахара побуждает надпочечники вырабатывать больше кортизола. Кортизол увеличивает уровень сахара, конвертируя жиры и протеины в энергию в процессе глюкогенеза. В этом процессе жиры сначала расщепляются до жирных кислот и протеины в пептиды, и затем все они преобразуются в необходимую глюкозу. Этот процесс жизненно важен для поддержки уровня глюкозы на постоянном уровне в течение дня. Ваш организм нуждается в глюкозе, как источнике энергии. Кортизол работает в паре с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой, обеспечивая достаточное количество глюкозы для клеток, где из нее получается энергия. Кортизол обеспечивает достаточное количество глюкозы в крови, в то время как инсулин обеспечивает проницаемость мембран клеток для глюкозы, способствуя ее переходу в них. Если организм переживает стресс любого вида, намного больше различных тканей и органов нуждаются в большем количестве глюкозы для выработки повышенного количества энергии.

Воспаление

Кортизол мощное противовоспалительное вещество, даже при секреции его на нормальном уровне. Его действие по предотвращению покраснения и распухания тканей проявляется очень быстро. Эти противовоспалительные свойства удерживают комариные укусы от превращения в огромные шишки, глаза и бронхи от распухания в результате воздействия аллергенов, и от того, чтобы мелкие царапины выглядели как разрывы. Для любого организма для сохранения равновесия на каждую воспалительную реакцию должна быть противоположная и равная по силе противовоспалительная реакция. Хотя есть также другие противовоспалительные местные процессы, кортизол это главный противовоспалительный агент вашего организма. Вы можете считать, что каждый раз, когда у вас возникает излишнее сильное покраснение и/или распухание, в циркуляции не хватает кортизола. Кортизол проявляет схожий противовоспалительный контроль над аутоиммунными реакциями. При аутоиммунных реакциях белые кровяные клетки атакуют части организма, как если бы они были ему чуждыми. В большинстве аутоиммунных реакций уровень кортизола недостаточен по сравнению со степенью развившейся реакции. Это одна из причин, почему сильные кортикостероиды (преднизон, преднизолон и т.д.) применяются при всех заболеваниях с воспалительным процессом, включая аутоиммунные заболевания. Они имитируют противовоспалительное действие кортизола, хотя, к сожалению, с рядом нежелательных побочных эффектов. Кортизон оказывает влияние не только на распухание и покраснение, но также на белые кровяные клетки (лейкоциты).

Иммунная система

Кортизол оказывает влияние на большинство клеток, участвующих в иммунных и/или воспалительных реакциях, особенно на белые кровяные клетки. Он регулирует лимфоциты. Кортизол и кортикоиды (кортизоло-подобные вещества) также воздействуют на другие белые кровяные клетки, как клетки-убийцы (natural killer cells), моноциты, макрофаги, эознофилы, нейтрофилы, тучные клетки и базофилы. Эти клетки концентрируются для защиты в местах ранения или вторжения постороннего агента, и насыщают эту область мощными химическими веществами, атакуя вторгшееся вещество или организм. Хотя это замечательная защита, все эти вещества раздражают окружающие ткани, вызывая покраснение и распухание. Кортизол поступает в эту область, чтобы погасить огонь воспаления, зажженный лимфоцитами и другими белыми клетками. Это удерживает местные белые клетки от зависания на месте и выделения своих веществ, и контролирует таким образом количество лимфоцитов и других белых клеток, циркулирующих в месте воспаления. Таким образом, предупреждается чрезмерная реакция иммунной системы и контролируется раздражение и разрушение тканей, которое происходит при скоплении в одном месте большого количества белых кровяных телец.

Кортизол также уменьшает скорость, с которой лимфоциты размножаются и ускоряет их запрограммированную гибель, что также защищает организм от чрезмерной реакции. Надо отметить, когда уровень кортизола поднимается во время острой реакции тревоги, лимфоциты в крови почти исчезают. Вот почему ваша иммунная система подавлена, если вы находитесь под стрессом или принимаете кортикостероиды. С другой стороны, когда количество циркулирующего кортизола низко, его сдерживающий эффект на иммунные реакции пропадает, и количество лимфоцитов в циркуляции становится излишним. В этой ситуации, воспаление выражается сильнее, с большим количеством покраснения и распухания, и требуется больше времени для возвращения воспаленной ткани в норму.

Сердечно-сосудистая система.

Кортизол оказывает сложное и иногда противоположное влияние на сердечно-сосудистую систему. Наиболее значительным из этих эффектов является контроль сжатия стенок артерий для регуляции кровяного давления. Чем больше циркулирующего кортизола, тем больше сжимаются средние артерии. Таким образом, у людей с дефицитом кортизола обычно наблюдается ненормально низкое кровяное давление (гипотония) и сниженная реакция к другим средствам организма, сжимающим сосуды.

Кортизол также напрямую влияет на сердце. Он помогает регулировать натрий и калий в клетках сердца и увеличивает силу сжатия сердечной мышцы. Уровни натрия и калия важны для нормальной функции сердца. Кортизол имеет тенденцию увеличивать кровяное давление, но этот эффект сдерживается кальцием и магнием. Эти минералы необходимы, чтобы предотвратить спазм при сжатии сердечной мышцы, таким образом, обеспечивая ровную работу сердца. Они также расслабляют стенки артерий, противодействуя и балансируя усиление сжатия, вызванного кортизолом.

Центральная нервная система

Кортизол влияет на поведение, настроение, возбудимость и даже на электрическую активность нейронов мозга. Изменение поведения часто наблюдается в случаях излишка или недостатка кортизола, например, расстройства сна часто бывают как при низком, так и при высоком уровне кортизола. Симптомы проявления гипоадрении часто включают повышенную нервность, уменьшенную терпимость, снижение ясности мышления, и ухудшение памяти. Это происходит оттого, что мозг страдает как от избытка, так и нехватки кортизола. Правильный баланс важен для нормального функционирования во время стресса.

Стресс

Тесная связь между кортизолом и стрессом проявляется разными путями. Независимо от источника стресса, стимулируется ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники (ГГН), что приводит к повышенной секреции кортизола. При испытаниях над животными, животные с ослабленными надпочечниками умирали даже при умеренном стрессе. Однако, если им был введен кортизол, они выживали такой же стресс. Люди с ослабленными надпочечниками часто могут переносить умеренный стресс, но становятся жертвой сильного стресса. При повышении стресса необходимы все более высокие количества кортизола. Когда это количество кортизола не может быть выработано, человек не способен реагировать на стресс должным образом.

Даже на нормальном уровне, кортизол выполняет важную функцию подготовки различных механизмов тела, чтобы они могли соответственно сработать, когда это станет необходимо. Во время стресса кортизол должен в то же время обеспечить большее количество глюкозы в крови, мобилизовать жиры и протеины для подготовки запаса глюкозы, и изменить иммунные реакции, сердцебиение, кровяное давление, готовность мозга и реакции нервной системы. Без кортизола, эти механизмы не могут реагировать соответственно на стресс.

Кортизол поддерживает жизнь через две противоположные, но тесно связанные регуляторные функции: высвобождение и активация существующий защитных механизмов и сдерживание этих же механизмов, чтобы предупредить чрезмерную реакцию, приводящую к повреждению или гибели клеток. Если эта регуляция нарушена при стрессе, как это происходит при сниженном уровне кортизола, животные оказываются в опасности или даже могут умереть, потому что их защитные механизмы не реагируют должным образом или реагируют чрезмерно. Например, увеличение количества сахара в крови надпочечниками во время стресса помогает контролировать гипогликемию, вызванную инсулином, которая бы случилась, если бы большее количество глюкозы было недоступно. Но кортизол также защищает клетки от разрушающего воздействия излишнего количества глюкозы, помогая усилить сопротивляемость клеточных мембран инсулину, что предотвращает слишком большое поступление глюкозы в клетки.

Этот сдерживающий эффект кортизола проявляется также в модификации кортизолом иммунного отклика, когда он контролирует уровень воспаления и ограничивает количество потенциально токсичных веществ, выделяемых белыми кровяными клетками, защищая таким образом тело от аутоиммунного процесса и неконтролируемого воспаления. Кортизол настолько важен, что когда ось ГГН не может увеличить активность кортизола в ответ на стресс, эти механизмы переходят в состояние чрезмерной активности и наносят вред организму.

Низкий уровень кортизола, надпочечниковая слабость и гипогликемия.

Уже давно известно, что люди, страдающие от низкого уровня сахара в крови, часто также страдают от слабости надпочечников. Известно также, что у людей с гипоадренией почти всегда обнаруживаются нарушения в поддержании уровня сахара в крови, из которых наиболее часто встречается гипогликемия. При гипогликемии часто развивается тяга к сладкому, и этому есть реальная физиологическая причина.

Когда надпочечники ослаблены, их выработка кортизола снижается, и снижается уровень кортизола, циркулирующего в крови. При недостатке кортизола конвертирование в печени гликогена в глюкозу становится затруднено. Жиры, протеины и углеводы, которые в норме могут быть конвертированы в глюкозу, также перестают конвертироваться. Эти резервы энергии, контролируемые кортизолом, имеют критическое значение для достижения и поддержания нормального уровня сахара, особенно во время стресса. Еще более осложняет дело то, что во время стресса уровень инсулина поднимается, поскольку клетки нуждаются в большем количестве энергии. Инсулин обеспечивает проницаемость мембран клеток для глюкозы, чтобы обеспечить их большим количеством энергии во время стресса. Без соответствующего количества кортизола, обеспечивающего конверсию гликогена, подготовка жиров и протеинов для обновления запасов глюкозы, эту увеличенную потребность невозможно обеспечить. Все это вместе приводит к снижению уровня сахара.

Когда человек с гипоадренией переживает стресс, потребность в глюкозе растет, но ослабленные надпочечники не могут выработать достаточно кортизола, чтобы произвести необходимое количество глюкозы из резервов. В состоянии повышенного уровня инсулина и пониженного кортизола, уровень сахара в крови быстро падает. В ситуации физического выживания это может привести к гибели, поскольку реакции замедляются, мышление становится спутанным, сила мышц падает, и другие проблемы развиваются, приводя к тому, что человек становится беспомощен и не может защитить себя или спастись.

В нашем обществе, когда физическое выживание не является основным источником стресса, люди справляются с гипогликемией, обусловленной гипоадренией, с помощью средств, подобных обоюдоострому мечу: они едят что-либо сладкое с чашкой кофе или колы. Это быстродействующее средство, которое временно увеличивает уровень сахара с почти немедленными последствиями. Они практически ощущают, как закуска «ударяет в голову», когда уровень сахара почти с нуля взлетает до звезд, облегчая симптомы гипогликемии минут на 45-90. Однако, вслед за этим неизбежно следует стремительное падение до еще более низкого уровня сахара, чем было до этого.

Гипогликемия является сильным фактором стресса для организма, вызывая постоянную необходимость срочного реагирования, что еще более истощает надпочечники. Люди, которые пытаются справиться со своей гипогликемией способом, описанным выше, оказываются как на американских горках, когда в течение дня их уровень сахара непредсказуемо то поднимается, то падает до следующего приема «сахарного наркотика». Это не только приводит в беспорядок уровни кортизола и инсулина, но также нервную систему и весь гомеостаз организма. Таким образом, к концу дня, человек может чувствовать себя совершенно измотанным, ничего практически не сделав. Ему может понадобиться целый вечер или даже все выходные для того, чтобы восстановиться от этого повседневного роллер-коустера.

Снижение уровня сахара чаще всего происходит примерно в 10, 2 и между 3 и 4 часами дня. Неслучайно перерывы в работе обычно привязаны к этому времени, и люди обычно пытаются съесть что-то сладкое и/или выпить кофе во время этих перерывов. У нас нация гипогликемиков (автор статьи живет в Америке). 60% людей, страдающих гипогликемией, заканчивают диабетом. Стоит ли удивляться, что нация страдает диабетом в размерах эпидемии?

Ваш мозг также нуждается в повышенном количестве энергии во время стресса и особенно страдает при недостатке глюкозы. Хотя мозг использует несколько различных источников энергии, он не очень хорошо справляется при нехватке глюкозы. В сущности, большинство механизмов, вовлеченных в регуляцию сахара в крови, предназначены для того, чтобы обеспечить в первую очередь мозг достаточным количеством глюкозы. Многие из симптомов гипоадрении и большинство симптомов гипогликемии происходят как результат нехватки глюкозы в тканях мозга.

Гипогликемия, если не соблюдается режим питания и необходимые перекусы, приводит к перееданию, когда еда наконец становится доступна. Переедание приводит к быстрому увеличению веса, поскольку при этом повышается инсулин в крови, готовый отправить излишек энергии (глюкозу) от излишней пищи в жировые клетки, где он будет сохранен в виде жира. Даже если вам и не нравится его эффект, это совершенный механизм, который помогает выживать организму.

Большая часть истории человечества это история изобилия или голода, излишек калорий всегда был роскошью в терминах эволюции. Поэтому, при переходе из состояния временного голода (гипогликемия) в ситуацию с избытком калорий, наша эволюционная история побуждает нас подсознательно к перееданию и наши тела приспособлены к сохранению этой энергии, пока она доступна. Таким образом, гипогликемия создает предпосылки для набора веса.

Если вы не хотите набирать вес, следует избегать этих падений уровня сахара в крови, которые не только заставляют вас переедать, но также побуждают ваш организм запасать энергию в виде жира. Для этого необходимы регулярная физическая нагрузка и выбор питания, помогающего контролировать гипогликемию. Это также означает отказ от тех богатых сахаром и кафеином продуктов, которые посылают ваш уровень сахара на американские горки и тем самым еще более ухудшают гипоадрению и гипогликемию.

Голодание

Многие люди и также доктора большие сторонники голодания. В то же время у некоторых из них возникают значительные проблемы при длительном голодании. Они объясняют это детоксикацией организма. Однако, у многих из них на самом деле развиваются симптомы гипоадрении, и в это время они могут наносить организму больше вреда, чем пользы.

Во время голодания, организм использует возможности надпочечников производить глюкокортикоиды для поддержки уровня сахара в крови. Глюкокортикоиды поддерживают уровень сахара, расщепляя протеины в углеводы в процессе глюкогенеза. В процессе голодания надпочечники испытывают повышенную нагрузку, и, если человек уже страдает гипоадренией, или близок к тому, он может испытывать ряд проблем во время голодания. Люди с сильной гипоадренией никогда не должны проводить полное голодание. Если это необходимо, это может быть диета с соком из сырых овощей и фруктов, с приемом сока через небольшие промежутки времени. Также для них лучше голодать не более одного-двух дней.

Регуляция половых гормонов надпочечников.

Выработка половых гормонов надпочечников в сетчатой зоне коры надпочечников в основном запускается тем же сигналом, который инициирует выработку альдостерона и кортизола – стимуляцией клеточных мембран в результате увеличения количества гормона АКТГ. При этом высвобождается холестерол и запускается целый каскад реакций, где холестерол преобразуется в прегненолон и прегненолон в различные половые гормоны. В сетчатой зоне, в отличие от других зон надпочечников, этот каскад реакций может происходить по-разному, производя различные половые гормоны. Например, прегненолон может быть преобразован в прогестерон, который затем может быть конвертирован в андростендион, или же прегненолон конвертируется в дигидроэпиандростерон (DHEA), который затем может быть конвертирован в андростендион и затем в эстрон или тестостерон, каждый из которых затем может быть преобразован в эстрадиол.

Действие половых гормонов надпочечников и их прекурсоров (предшественников).

В надпочечниках вырабатываются и мужские и женские половые гормоны, независимо от пола. Любое приобретение мужских черт у женщин или женских черт у мужчин может быть в результате стрессового состояния надпочечников. У мужчин, надпочечники обеспечивают вторичный источник тестостерона и являются единственным источником женского гормона эстроген. У женщин надпочечники обеспечивают вторичный источник эстрогена и прогестерона, и являются единственным поставщиком тестостерона. Известно, что многие женщины, страдающие ПМС (предменструальный синдром) и от эффектов менопаузы, имеют сниженную функцию надпочечников. Известно также, что когда такие женщины принимают экстракты надпочечников, они зачастую сообщают о значительном улучшении или даже исчезновении симптомов, связанных с ПМС или менопаузой. У мальчиков в период полового созревания сниженная функция надпочечников часто проявляется меньшей растительностью на лице и меньшим стремлением к достижениям, более редкими волосами на ногах и руках. Либидо при снижении функции надпочечников обычно снижено у обоих полов.

В дополнение к своему влиянию на вторичные половые характеристики, эстроген выполняет важные метаболические функции на клеточном уровне у мужчин и женщин. Некоторые исследователи связывают эстроген и повышенный уровень коронарных сердечных заболеваний у мужчин по сравнению с женщинами, т.к. количество таких заболеваний у женщин после менопаузы становится сравнимым с мужчинами того же возраста. Единственный источник выработки эстрогена у мужчин - это надпочечники, в то время как у женщин до менопаузы большое количество эстрогена вырабатывается яичниками.

Женщины с большей вероятностью могут проявлять вторичные половые характеристики мужчин, чем наоборот, хотя встречаются оба случая. Женщины с повышенным количеством волос на теле, особенно на лице, или мужчины с гинекомастией (увеличение молочных желез у мужчин) обращаются за помощью с наибольшей готовностью. Эти симптомы происходят из-за повышенной выработки половых гормонов сверхактивной корой надпочечников. Обычный медицинский подход для женщин с повышенной растительностью на лице – это преднизон или другие производные кортизона в попытке подавить воздействие гипофиза на надпочечники, надеясь таким образом снизить выработку тестостерона. Хотя иногда это помогает, пациент должен смириться с некоторыми побочными эффектами приема препаратов, производных от кортизона. Если смотреть на это с позиции глобального долговременного эффекта, понятна неразумность такой терапии.

Если таких пациентов исследуют с точки зрения снижения функции надпочечников, то становится очевидно, что это заболевание связано со стрессом. Обычно такие пациенты попадают в категорию стадии сопротивления ОАС (общего адаптационного синдрома), когда организм реагирует на стресс усилением функции надпочечников. Подавление воздействия гипофиза на надпочечники означает вмешательство в попытки организма адаптироваться к стрессу, и в результате долговременное здоровье может быть принесено в жертву кратковременному симптоматическому облегчению. Намного лучше было бы улучшить способность пациента адаптироваться к стрессу, выявив и исключив (если возможно) источники стресса, и поддерживая надпочечники и всю эндокринную систему доступными натуральными средствами.

Во время менопаузы, когда уровень эстрогена падает, надпочечники могут увеличить свою выработку эстрогена, чтобы восполнить его дефицит. Менопауза часто наступает очень быстро, не давая надпочечникам достаточного времени увеличить свою активность в соответствии с возросшей потребностью. Еще более осложняет дело факт, что многие из пациентов к этому времени уже находятся на стадии истощения ОАС.

Гипоадрения, связанная с менопаузой, может проявляться рядом симптомов – от просто плохого самочувствия до выраженного психоза. Это происходит из-за того, что надпочечники не способны выдержать нагрузку, сброшенную на них без всякого предупреждения яичниками. Каждую женщину со стремительной менопаузой и сопутствующими симптомами следует проверить на гипоадрению. Они могут жаловаться на боли в области поясницы, которые начались примерно во время менопаузы, или на проблемы с коленями, или глаза становятся более чувствительны к свету, и т.п. Это диагностические признаки, которые могут быть получены из истории болезни. И также ослабление надпочечников может проявиться при кинезиологическом обследовании мышц.

Беременность является сильным фактором стресса для многих женщин. Однако, часто бывает, что переходя в третий триместр беременности, неожиданно женщина заявляет, что она «чувствует себя лучше, чем когда либо за много лет». Это часто бывает в случаях, когда первые два триместра были особенно тяжелые. Надпочечники плода созревают до уровня, когда они могут производить гормоны, как раз к началу третьего триместра. Если мать была на стадии истощения ОАС, зачастую надпочечники ребенка пытаются выработать достаточно гормонов для ребенка и матери. Мать чувствует себя замечательно. Надпочечники ребенка поддерживают ее. Но надпочечники ребенка оказываются под стрессом еще до рождения! Результат плачевный вдвойне. Младенец рождается в состоянии уставших надпочечников и зачастую проявляет признаки гипоадрении. Симптомы могут быть различны, но два наиболее распространенных симптома это аллергии и повторяющиеся инфекции. В состоянии хронического стресса, тимус и другие лимфатические структуры атрофируются, снижая возможности иммунных механизмов.

Аналогично, с потерей поддержки надпочечников ребенка, мать возвращается в состояние истощения надпочечников. Довольно часто следует лечить гипоадрению и у матери и у ребенка.

Защитный эффект половых гормонов надпочечников и их прекурсоров

Половые гормоны надпочечников и их непосредственные предшественники, как DHEA, прегненолон и андростенедион делают больше, чем просто дополняют или балансируют другие половые гормоны. Они также помогают балансировать эффект кортизола и действуют как клеточные антиоксиданты. DHEA является слабым андрогеном, однако он может быть конвертирован в тестостерон, более мощный андроген. Таким образом, половые гормоны и DHEA ограничивают возможный разрушительный эффект кортизола на клетки и в то же время функционируют как гормональные антиоксиданты. У этих прекурсоров есть еще собственное назначение, кроме того, чтобы служить сырьем, из которого вырабатываются половые гормоны. Например, DHEA доставляется к большинству клеток, и, попав внутрь клетки, часто становится ресурсом, из которого могут быть произведены местные гормоны для выполнения различных специфичных задач.

Физиологический эффект стресса и старения на половые гормоны надпочечников.

Чем более надпочечники стимулируются стрессом и внутренними нуждами, тем слабее реакция сетчатой зоны. Вследствие этого, выпуск надпочечниками половых гормонов и их прекурсоров снижается при хроническом стрессе и слабости надпочечников. Когда меньше DHEA-S (Дигидроэпиандростерон-сульфат) вырабатывается в сетчатой зоне, меньше DHEA-S и DHEA доступно для использования другими клетками. Это снижает способность организма реагировать повышение потребности в DHEA-S и DHEA, в свою очередь, увеличивая негативный эффект хронического стресса.

Потеря либидо часто связана со слабостью надпочечников, возможно в значительной мере из-за падения выработки тестостерона надпочечниками (и у мужчин и у женщин). С точки зрения вашего организма, когда вы находитесь в состоянии стресса, это не лучшее время для любви, потому что ваша энергия необходима для выживания.

Выработка половых гормонов надпочечников и их прекурсоров также снижается с возрастом. Снижение уровней DHEA и тестостерона ответственно за многие дегенеративные процессы старения. Фактически, уровни этих двух гормонов у мужчин соответствуют степени биологического старения больше, чем какие либо другие маркеры. С потерей DHEA и тестостерона, мы теряем способность противостоять эффекту кортизола в клетках.

+2

3

Гормоны гипофиза и надпочечников
Ключевой системой в гормональной регуляции выступает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Эта ось является главным регулятором всех важных реакций, которые обеспечивают целостность жизненных процессов в организме. Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) представляет собой сложную схему в цепочке взаимодействий и сигналов трех важных органов, входящих в систему.
Сбалансированная работа в надпочечных железах обеспечивается центром влияния гипофиза и гипоталамуса с помощью адренокортикотропного гормона (АКТГ). Таким образом, происходит взаимодействие между надпочечниковой корой, гипофизом и гипоталамусом. Эта согласованная работа представляет собой целостную систему, обеспечивающую стойкость организма человека к разрушениям, спровоцированным стрессовыми ситуациями внешних факторов. Рассмотрим каждый элемент ГГН по отдельности и процесс их взаимодействия между собой.
Гипоталамус
Это небольшой участок мозга, который выступает отправной точкой во взаимодействии оси ГГН. Его работа направлена на отправление информации от мозга к надпочечникам. Слаженная работа этой железы обеспечивает терморегуляцию организма, поддержание уровня жизненной энергии. Циркадный ритм («внутренние часы» организма) также регулируется работой гипоталамуса.
Гипофиз и его функции
По размерам намного меньше гипоталамуса, но его роль от этого не уменьшается. Гормоны гипофиза — антидиуретический гормон, лютеинизирующий гормон и гормон роста. Они выполняют жизненно важные функции организма. Гипофиз размещен у основания мозга и соединяется с гипоталамусом. Он состоит из 2-х частей: нервной и железистой. Гормоны роста — тропные гормоны и соматропин, вырабатывающиеся в переднем участке железы, оказывают пусковое действие на надпочечники. Соматропин посредством влияния на гормоны соматомедины обеспечивает восприимчивость клеточных оболочек для проникновения питательных и биологических веществ.
Надпочечники
Выступают конечной составляющей цепочки. Они находятся в верхних полюсах каждой из почек, наряду с яичниками, представляют собой парные железы. Несмотря на то что физически гипофиз отдален от надпочечников, они тесно взаимодействуют между собой с помощью гормонов. Благодаря надпочечным гормонам (стероидным, половым и гормонам стресса) обеспечивается бесперебойная работа организма и основная часть многих химических реакций.

+5

4

Алёна, спасибо! :flag:  :love:  Чувствуется грамотный подход...а источник здесь: Слабость надпочечников

Дополнение к статье "Слабость надпочечников"

ШАГ ПЕРВЫЙ
Если вы ответите «Да» на любой из этих вопросов, вполне вероятно, что ваши надпочечники страдают.

1. Есть ли у вас трудности с засыпанием вечером?
2. Просыпаетесь ли вы часто по ночам?
3. Трудно ли вам просыпаться утром рано, чувствуете ли вы себя по утрам совсем не отдохнувшим после сна?
4. Беспокоит ли вас яркий свет больше, чем других людей?
5. Вздрагиваете ли вы слишком сильно при неожиданном звуке?
6. Испытываете ли вы головокружение при вставании из положения сидя или лежа?
7. Относитесь ли вы к вещам слишком серьезно, часто ли переходите в оборонительное состояние, ощущая, как будто все пытаются вас обидеть или посмеяться?
8. Чувствуете ли вы, что не можете справиться с какими то событиями, не можете переносить каких то людей?

ШАГ ВТОРОЙ
:
Далее предлагаются шаги для само-тестирования, если вы предположили, что ваши надпочечники не справляются:

ТЕСТ 1
Измерьте и сравните кровяное давление в двух положениях- одно в горизонтальном положении, и другое – стоя. Полежите минут пять в расслабленном состоянии, прежде чем делать измерения. Встаньте и немедленно снова измерьте. Если при вставании кровяное давление оказалось ниже, следует подозревать снижение функции надпочечников. Степень падения давления при вставании часто пропорциональна степени гипоадрении. (При нормальной функции надпочечников давление при вставании поднимется, чтобы обеспечить подачу крови в мозг.) Имеет смысл сделать такой тест утром и вечером, поскольку уровень функционирования надпочечников может быть почти нормальным в одно время дня, и низким в другое.

ТЕСТ 2
Это так называемый зрачковый тест и в первую очередь тестирует ваш уровень альдостерона. Необходимо находиться в затемненной комнате с зеркалом. Посветите фонариком сбоку (не спереди) в направлении ваших зрачков в течение одной минуты. Внимательно наблюдайте за зрачками. При здоровых надпочечниках (при нормальном уровне альдостерона), ваши зрачки сузятся и останутся в таком состоянии все время эксперимента. При слабых надпочечниках, зрачки сначала сузятся, но секунд через 30 снова расширятся или же будут пульсировать, как бы в попытках остаться суженными. Почему это происходит? Оттого, что при слабых надпочечниках также возникает недостаток альдостерона, в результате чего развивается недостаток натрия и излишек калия. Из-за этого дисбаланса мыщцы, управляющие сокращением зрачка, ослабевают, и зрачок расширяется при свете. Здесь вы можете увидеть пример такого пульсирования зрачка: Unstable pupil reflex

ТЕСТ 3
Попросите кого-нибудь посветить ярким светом в вашу сторону. Чувствуете ли вы себя очень некомфортно при ярком свете? Это может быть признаком слабости надпочечников.

ТЕСТ 4
Вы может определить статус ваших надпочечников и щитовидной железы с помощью температурного графа. Измерьте температуру три раза в день, начиная через три часа после пробуждения, и далее через каждые три часа. (Если вы ели или занимались физическими упражнениями перед тем, как надо измерять температуру, подождите дополнительно 20 минут.) Затем получите среднюю температуру за день. Измеряйте температуру в течение не менее 5 дней. Если ваша средняя температура колеблется от одного дня к другому более, чем на 2 десятых градуса, вам необходима поддержка надпочечников. Если она колеблется, но в среднем низкая, вам необходима поддержка надпочечников и щитовидной железы. Если она колбелется, но в среднем нормальная, вам нужна только поддержка надпочечников. Если температура постоянна, но низкая, вам больше нужна поддержка щитовидки, и надпочечники скорее всего в норме.

Для тех, кто уже принимает кортизол, этот тест идеален, чтобы узнать, достаточна ли доза кортизола. Другими словами, если средняя температура колеблется более, чем на .2 градуса, вам не хватает кортизола.

ШАГ ТРЕТИЙ
Еще более убедительным является 24х-часовой тест слюны. Доктора обычно рекомендуют одномоментный тест, или тест АКТГ, или 24-часовой тест мочи, но пациенты показывают, что эти методы недостаточны для обнаружения слабости надпочечников. Тест АКТГ покажет только, как сильно гипофиз стимулирует надпочечники на выработку кортизола, но не сколько кортизола они производят. Тест АКТГ ценен, если есть подозрение на дисфункцию гипофиза. Но у большинства пациентов со слабыми надпочечниками стимуляция АКТГ в норме. Тест крови может определить уровень кортизола только в данный момент, ничего не говоря о том, что происходит в остальное время дня. Тест мочи просто дает вам усредненное значение за сутки, маскируя то, что уровень кортизола может быть высокий в одно время дня, и низким в другое.
Вместо этого, мы полагаемся на 24-хчасовой тест слюны, который измеряет уровень кортизола в четыре различных момента в течение суток, и это позволяет видеть суточное цикличное функционирование надпочечников. (Заметьте, что если у вас ослаблена щитовидная железа, ваш реальный уровень кортизола может быть даже ниже, чем покажет тест слюны, поскольку при гипотериозе замедляется выведение кортизола из организма.)
При здоровых надпочечниках утренний уровень кортизола должен быть наивысшим, полуденный близок к наивысшему, но ниже, во второй половине дня уровень будет в середине - ближе к низкому, и вечернее значение должно оказаться самым низким.

Как оценить, есть ли у вас проблемы с надпочечниками

Отредактировано Коралл (2018-07-04 00:41:44)

+8

5

Коралл написал(а):

Дополнение к статье "Слабость надпочечников"

Саш, спасибо!
На самом деле, работа эндокринной системы и состояние гормональных желез - одна из первичных основ здоровья. Работа всех остальных органов зависят от этого.
Но при той системе, что сейчас сложилась в медицине - разделение врачей на специализации - почти невозможно диагностировать то, с чего начинается заболевание.
Вот например список тех последствий, которые вызывает увеличение уровня всего лишь одного гормона - кортизола:

Высокий уровень кортизола приводит к понижению мышечной массы тела.
Возникает увеличение массы тела, так как повышение уровня гормона приводит к изменению пристрастий в сторону сладкой пищи.
Происходит отложение жира в районе живота, что превращает фигуру в форму яблока. Особенно это заметно, когда кортизол повышен у женщины.
Если происходит повышение уровня гормона, то выработка инсулина под его влиянием становится намного ниже. Это приводит к возникновению сахарного диабета 2-го типа.
Нарушение потенции у мужчин возникает из-за влияния высокого уровня кортизола на выработку мужского гормона - тестостерона.
Происходит снижение иммунитета.
Повышение уровня гормона способствует увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому возникает риск инсультов и инфарктов.
Появляется нервозность и раздражительность, потому что кортизол обостряет все реакции организма.
Возникает метеоризм или диарея, иногда происходит воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.
Частые позывы к мочеиспусканию, особенно у мужчин, обусловлены воспалением простаты.
Повышение уровня кортизола может привести к развитию остеопороза.

А теперь прикиньте, к какому количеству специалистов обратиться человек в случае появления этих симптомов! И сможет ли кто-то из этих специалистов найти истинную причину проблем. Скорее всего, человек будет болтаться от кардиолога к гастроэнтерологу, от уролога к неврологу, от эндокринолога к андрологу. И так далее - по кругу.
Меня очень умилило заявление тетеньки-эндокринолога, к которой я ходила с дочерью подруги. У девочки тяжелая ВСД. Ее гоняют по всяким МРТ, эпилептологам, неврологам, прописывают кучу препаратов. Хотя на мой взгляд, ВСД - это чистейший сбой работы надпочечников, чьи гормоны отвечают за спазмы сосудов и т.п. Когда я обрисовала свою точку зрения врачу, она достала толстенный справочник по эндокринологическим заболеваниям, полистала и задумчиво изрекла: "Похоже, вы правы. Тогда нужно идти к ангиохирургу, я ничем не могу помочь."  А чем поможет ангиохирург?  Ничем. Его этому тоже не учили - видеть картину больного в целом, а не по отдельным органам и частям.

+1

6

Осталось то, что предлагается для слабых надпочечников в этом ресурсе: Чем можно помочь надпочечникам, не обращась к медикаментам
И здесь: Питание для надпочечников

А здесь Самооценка резервов надпочечников немного другой домашний тест:

КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ ВАШИ НАДПОЧЕЧНИКИ (ТЕСТ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ САМООЦЕНКИ)

Ответить на ниже перечисленные вопросы рекомендуется как в начале лечения, так и по мере оценки прогресса лечения (раз в месяц).

Для каждого симптома  вы ставите оценку от 0 до 3 в зависимости от того, насколько часто вы его испытываете: 0 – никогда, 1- еженедельно; 2- ежедневно; 3 – несколько раз в день.

- Тревожность
- Депрессия
- Частое мочеиспускание
- Неусидчивость
- Трудности с концентрацией внимания
- Головные боли
- Раздражительность
- Болезненность в нижнечелюстном суставе или склонность к скрежетанию зубами
- Отсутствие жизнерадостности и энтузиазма
- Снижение памяти
- Неполноценный сон
- Частые вздохи
- Нарастание аллергических симптомов
- Нечеткая зрительная картинка
- Повышенное или пониженное артериальное давление
- Постоянная усталость в течение дня
- Припухлость лица
- Сердцебиение в покое
- Непереносимость холода
- Жировые отложения вокруг талии
- Мышечные спазмы
- Мышечная слабость
- Скованность мышц шеи
- Повышенная чувствительность к яркому свету
- Дрожащие руки
- Острая потребность в кофеине по утрам
- Частые запоры
- Тяга к сытной или жирной пище
- Частое обезвоживание
- Утомляемость во второй половине дня
- Газообразование и вздутие живота
- Частые изжоги
- Чрезмерная раздражительность (неодолимое желание кого-то прибить) в случае вынужденной отсрочки приема пищи
- Боль в суставах
- Тошнота
- Тяга к соленому
- Тяга к сладкому
- Откусывание зубами ногтей и кожи вокруг них
ВСЕГО­­­­_____

0-15 –вы в норме; 16-30 – начальная степень стресса (умеренный стресс); 31-45 – средняя степень стресса (усталость и напряженность); 46+ — полная разбитость и упадок сил.

Результаты теста будут служить для вас ориентиром для дифференцированного подбора лечения в зависимости от степени нарушения функциональных резервов надпочечников. Обычно в литературе по лечению недостаточности надпочечников даются общие рекомендации, без различия степени их повреждения. С таким подходом можно только навредить делу.

И еще советую прочесть Завтрак для гормонального равновесия
«Утро – это маленькое рождение, вечер – это маленькая смерть». Так утверждает Артур Шопенгауэр в своей книге «Афоризмы житейской мудрости».

Развивая мысль великого философа, хочу заявить, что ЗАВТРАК – САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СРЫВА ГОРМОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ.

+3

7

оочень все понятно, спасибо большое.

0

8

Margo45 написал(а):

оочень все понятно, спасибо большое.

Margo45, вот эту фразу вы напишите после удаления своей подписи, выражающей явную рекламу, во избежание блокирования вас как пользователя на данном форуме.

+2