HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Когда Озоновый слой исчезает... Проблема Земли или человечества?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Монреальский протокол о теоретической озоновой дыре.
http://www.conec-sveta.ru/img/ozon1.jpg
Спустя два десятилетия после того, как была признана опасность от большого количества выбросов хлорфтороуглеродов в атмосферу, возникли предположения, что озоновый слой имеет абсолютно другого противника.
ядерная война Монреальский «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой планеты» в ближайшее время отметит свое двадцатилетие. Именно 20 лет назад большую обеспокоенность вызывало будущее озонового слоя. К 2000 году эта проблема поутихла и исчезла с поля зрения средств массовой информации. В результате может сложиться мнение, что вследствие выполнения Монреальского протокола проблема озонового слоя удачно решена, планета может вздохнуть спокойно и величаться замечательным примером солидарности между народами в борьбе с масштабной экологической опасностью. Действительно ли это так, или проблема настолько серьезна, что может повлечь за собой конец света?

Озоновая проблема стала оживленно обсуждаться в научной среде после 1974 года, когда американские химики Шервуд Роуленд и Марио Молина открыли достаточно действенный хлорный цикл озонового разложения. По их предположениям, активный хлор способен проникать в стратосферу, в которой находится большое количество озона, в кругу хлорфторуглеродов. Эти вещества получили название фреоны и используются в аэрозольных баллончиках, кондиционерах, холодильниках. Еще раньше, англичанами уже были найдены некоторые из хлорфторуглеродов в тропосфере, в частности Джеймсом Лавлоком. Так как хлор имеет достаточно высокую активность, свободно попасть в стратосферу он не может, для этого он должен вступать во взаимодействие с другими веществами в приземленных условиях. Известно, что в условиях тропосферы фреоны инертны и способны со временем скапливаться в стратосфере, где под влиянием солнечных УВ лучей начинают выделять хлор, который в последующем вступает в реакцию с озоном.

По причине того, что озоновый слой защищает биосферу планеты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и образует тепловую конструкцию нижней атмосферы, его разрушение вызвало обеспокоенность в определенных кругах. В результате был принят ряд небывалых международных соглашений и решений правительства об его охране. Приводим некоторые из них в хронологическом порядке. Программа ООН (UNEP) по окружающей среде в 1977 году приняла «План мероприятий по озоновому слою», который предусматривает необходимость исследования, того как воздействует озоновый слой на здоровье людей. В Вене в марте 1985 года была принята «Конвенция про охрану озонового слоя» заострявшей внимание на промышленных газах, так же вредоносным образом, влияющим на озоновый слой. В Монреале 16.09.1987 года, 36 государств подписали «Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». В Лондоне в 1990 правительствами уже 92 стран, было подписано соглашение о том, что к 2000 году будет абсолютно прекращено производство хлорфторуглеродов. В 1992 году в Копенгагене прошел ряд международных консультаций рассматривающих проблемы озонового слоя, на которых был увеличен список запрещенных к потреблению и производству веществ. Как итог, в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день охраны озонного слоя – 16 сентября.

Для тех, кто интересуется эффективностью вышеперечисленных действий, общедоступная информация размещена на сайте NASA, с ежедневным обновлением картинки распределения ОСО, снятой с помощью американского спутника «Nimbus». Причем просматривая эти картинки четко видны озоновые дыры, стоит задуматься, так как оптимизма они не вызывают. Периодически озоновый слой нашей планеты буквально полностью разрывается, в одно время по обоим полушариям. Довольно печально, что озоновые дыры, имеющие антарктические показатели все чаще приходится видеть в центральной части Европы, где более чем на неделю содержание озона уменьшается на несколько десятков процентов.

К сожалению, эта важная информация, такого тревожного характера ни кого не интересует. Это довольно странно, так как 20 лет назад точно такие же потери озона над Антарктидой подвигли на написание Монреальского протокола, таким образом, спровоцировав промышленный переворот глобальных размеров…

Основной тезой Монреальского протокола явилась приведенная выше версия о том, что озоновый слой разрушается слоя под влиянием газов техногенного характера, а именно фреонов, применяемых в виде пропеллентов и хладагентов. Эта версия получила название техногенно-фреоновая ТФГ, тем самым подчеркнув факт того, что данный вид фреонов способен попадать в атмосферу и при природных процессах. С помощью небывалых усилий СМИ, ТФГ получила статус главенствующей как в науке, так и в сознании общественности.

Создатели и приверженцы ТФГ создали внутренне непротиворечивую и вполне логичную модель действия хлорного цикла в особенных условиях стратосферы антарктической природы. По их мнению, именно тут в условиях отрицательных температур появляются стратосферные облака. Так на поверхности льдинок в облаках случаются гетерогенные реакции, которые приводят к выделению хлора с дальнейшим замерзанием на ледяные частички. В весенний период, с появлением солнечного тепла лет оттаивает, хлор испаряется, при этом слишком активно протекают фотохимические реакции, которые своими действиями разрушают озоновый слой.

1995 год принес создателям техногенно-фреоновой версии награду в виде Нобелевкой премии. Отметим, что вручение премии каким-то образом совпало с началом действия 1 января 1996-го санкций, согласно Монреальскому протоколу, по отношению к России, являющейся на тот момент самым крупным конкурентом для западных фирм по выпуску фреона.

Непосредственно перед вручением Нобелевской премии становится очевидны факт того, что модельные показатели, сделанные на основе ТФГ, идут в разрез с показаниями наблюдений. Некоторые специалисты пришли к выводу, что эта версия не предусматривала факты, а сама все время под них подстраивалась. Например, разложение под влиянием солнечного света в стратосфере фреонов было заменено определением – гетерогенные реакции в облаках стратосферы в экстремальных антарктических условиях. Но, озоновые дыры возникли и в Северном полушарии, хотя там метеоусловия абсолютно отличаются от антарктических условий.

Достаточно затруднительной для основной гипотезы оказалась ситуация, после того как были обнаружены озоновые отклонения в зоне Экватора. На этой территории метеоусловия совсем не похожи на антарктические. И окончательный удар получает гипотеза в результате факта, который показывает что на Экваторе, в Северном полушарии, а также в Антарктиде озоновый слой разрушается одновременно, с одинаковой силой, что можно увидеть на спутниковых картах. Как видно, в конце осени – начале зимы – это происходит чаще всего. Всеобщую синхронность в разрушении озонового слоя, нобелевская гипотеза, основанная на антарктических условиях, не поясняет вообще.

ядерная война С тех пор как появились работы профессора Валерия Алексеевича Исидорова, который является российским химиком, выяснилось, что не правильно само изначальное утверждение техногенно-фреоновой гипотезы о том, что молекулы фреонов имеют полную инертность в тропосфере. Так, силикатные частички и некоторые типы почв, способны быть катализаторами разложения фреонов. Природа имеет сильный источник силикатных частиц, способных разрушить фреоны, находящийся на 30° С.ш. планетарный пояс пустынь, площадь которого достигает 18 процентов от всей существующей суши. На данной территории, во время бури за промежуток 10-15 часов в воздух попадает 7-10 млн. тонн пыли, имеющей разный состав минеральных веществ. Фреоны способны соединятся в атмосфере с молекулами воды, и выводится со снегом. В результате таяния снегов они могут проникать в водоемы, собираться на ледниках и в снежинках.

Существует еще один вопрос, который волнует многих: по какой причине озоновые дыры проявились в Антарктиде, если большая часть населения планеты (90%) проживает в Северном полушарии, что говорит о высокой концентрации основных фреоновых источников именно в этом месте? Приверженцы ТФГ, объясняют это следующим образом, дело в том, что реакции происходят при низких температурах, возможных только в условиях Антарктиды. Сами фреоны появляются там из-за того, что происходит перемешивание атмосферы, и количество веществ усредняется. Однако это утверждение идет в разрез с действительными наблюдениями, которые собранны и опубликованы Исидоровым. Существует предположение, что конец света наступит в результате повреждения озонового слоя планеты.

Так, доказано наличие резкого градиента в концентрации ацетилена. Атмосфера Северного полушария насыщена ним в большей степени в силу того, что он там производится. Однако фреоны в атмосфере размещены в обратной пропорции. Общественности стали известны данные приведенные западными научными работниками по поводу концентрации фреонов над Антарктидой, а также над Тихим океаном, точнее его восточной частью, выше, чем над Шотландией и ФРГ. На протяжении последних лет озоновые дыры были замечены повсеместно, увеличение соединений фреонов над Южным полушарием превышало увеличение в Северном полушарии. В воздушных частицах из антарктического льда, имеющих возраст 1100 – 2600 лет был найден фтортрихлорметан, который аналогичен теперешнему фреону.

Эти данные непосредственно указывают на то, что помимо техногенных источников хлорфторуглеродов есть и природные. Давайте рассмотрим на примере вулканов. Благодаря исследованиям Исидорова стало известно, что над вулканами Курильских островов существует повышение относительного фона и концентрация фреонов значительным образом отличающихся друг от друга. Основная часть наблюдений, изучающих озоновый слой Земли, происходит на Мак-Мердо, американской станции в Антарктиде. Местонахождение этой станции в непосредственной близости к активному вулкану Эребусу, но доля газов вулкана в химические процессы, происходящие в стратосфере, не берутся в расчет. Но в шлейфе Эребуса, в 1990 годах, в результате прямых измерений были найдены диоксид серы и хлористый водород, суточная доза которых была определена в 30 и 90 тонн каждый.

Был выяснен еще один факт, на который авторы общеизвестной теории не обратили внимания, то, что поток в атмосферу метана природного происхождения на 3-4 пункта превышает приток фреонов другой природы. А взаимодействие хлора и озона при наличии метана не происходит, потому что хлор вступает в реакцию с метаном и образуется соляная кислота. В таком случае хлорный цикл не рассматривается как процесс глобального масштаба, потому что в принципе невозможен. Лауреаты Нобелевской премии допустили серьезную ошибку методологического характера. Для описания геохимического процесса планетарного масштаба они использовали реакцию, полученную от взаимодействия озона с хлором в пробирочном варианте. Основное упущение создателей общепринятой теории заключается в том, что они не приняли во внимание естественные причины разрушающих веществ на озоновый слой.

В результате этого модельные расчеты, основанные на данной гипотезе, не подтверждены наблюдениями натурального характера. И последний вопрос. По какой причине, несовершенная гипотеза, прогнозы которой ни чем не подтверждены, была признана общественностью и стала основой для значительных соглашений международной значимости, которая нуждается в значительных денежных вложениях?

Парадокс этой ситуации приводит к простейшему наблюдению в итоге, которого становится понятно, что после заключения Монреальского протокола, из мирового рынка изчезло большое количество предприятий занимающихся производством фреона. Осталось всего несколько монополистов, которые почему-то, финансируют все проекты международных исследований, изучающих озоновый слой и разрабатывающих хладогенты альтернативного плана.

Рассматривая сложившуюся ситуацию с экономической точки зрения, становится понятна потеря внимания СМИ к проблеме. Так к 2000 году Россия закрыла последние оставшиеся предприятия по производству фреонов, и в результате отечественные изготовители хладотехники стали покупать хладагент R-134a американского производства. Итог, мы, как и раньше имеем проблему по экологическому состоянию планеты, а именно разрушение озонового слоя, и ее сокрытие и контроль Монреальским протоколом. Поэтому вышло так, что мировое сообщество спокойно, научные круги деморализованы, а всепланетарная экологическая катастрофа приближается. А не приведет ли такое отношение к тому, что на планете наступит конец света, и тогда уже ничего нельзя будет сделать.

источник http://www.conec-sveta.ru/ozonovyj_sloj.php

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Largest_ever_Ozone_hole_sept2000_with_scale.jpg/200px-Largest_ever_Ozone_hole_sept2000_with_scale.jpgОзо́новая дыра́

Озо́новая дыра́ — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, см. например доклад Всемирной метеорологической организации:[1]

    Эти и другие недавно полученные научные данные укрепили вывод предыдущих оценок в том, что перевес в пользу научных доказательств свидетельствует о том, что наблюдаемая потеря озона в средних и высоких широтах в основном обусловлена антропогенными хлор- и бромсодержащими соединениями
   
Согласно другой гипотезе, процесс образования «озоновых дыр» может быть в значительной мере естественным и не связан исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации. [2] [3]

источник Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E7%EE% … 4%FB%F0%E0

История
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Ozone_over_southern_hemisphere_Sep11_1957-2001.gif

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году в Южном полушарии над Антарктидой группой британских учёных. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.
[править] Механизм образования
Схема реакции галогенов в стратосфере включающая реакции галогенов с озоном

К уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее в виду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома). В отличие, например от гидрофторфреонов, которые распадаются до атомов фтора, которые, в свою очередь, быстро реагируют с водой образуя стабильный фтороводород. Таким образом, фтор не участвует в реакциях распада озона. Йод также не разрушает стратосферный озон, так как иодсодержащие органические вещества почти полностью расходуются ещё в тропосфере. Основные реакции, вносящие вклад в разрушение озона приведены в статье про озоновый слой.
[править] Последствия

Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.
[править] Восстановление озонового слоя

Хотя человечеством были приняты меры по ограничению выбросов хлор- и бромсодержащих фреонов путём перехода на другие вещества, например фторсодержащие фреоны[4], процесс восстановления озонового слоя займёт несколько десятилетий. Прежде всего, это обусловлено огромным объёмом уже накопленных в атмосфере фреонов, которые имеют время жизни десятки и даже сотни лет. Поэтому затягивание озоновой дыры не стоит ожидать ранее 2048 года.[5]
[править] Заблуждения об озоновой дыре

Существует несколько широко распространённых мифов касательно образования озоновых дыр. Несмотря на свою ненаучность, они часто появляются в СМИ[6] — иногда по неосведомлённости, иногда поддерживаемые сторонниками теорий заговоров. Ниже перечислены некоторые из них.
[править] Основными разрушителями озона являются фреоны

Это утверждение справедливо для средних и высоких широт. В остальных хлорный цикл ответственен только за 15-25 % потерь озона в стратосфере. При этом необходимо отметить, что 80 % хлора имеет антропогенное происхождение[7] (подробнее про вклад различных циклов см. ст. озоновый слой). То есть вмешательство человека сильно увеличивает вклад хлорного цикла. И при имевшейся тенденции к увеличению производства фреонов до вступления в действие Монреальского протокола (10 % в год) от 30 до 50 % общих потерь озона в 2050 году обуславливалось бы воздействием фреонов.[8] До вмешательства человека процессы образования озона и его разрушения находились в равновесии. Но фреоны, выбрасываемые при человеческой деятельности, сместили это равновесие в сторону уменьшения концентрации озона. Что же касается полярных озоновых дыр, то здесь ситуация совершенно иная. Механизм разрушения озона в принципе отличается от более высоких широт, ключевой стадией является превращение неактивных форм галогенсодержащих веществ в оксиды, которая протекает на поверхности частиц полярных стратосферных облаков. И в результате практически весь озон разрушается в реакциях с галогенами, за 40-50 % ответственен хлор и порядка 20-40 % — бром.[9]
[править] DuPont инициировал запрет старых и переход на новые типы фреонов потому что у них истекал срок действия патента

DuPont после обнародования данных об участии фреонов в разрушении стратосферного озона восприняла эту теорию в штыки и потратила миллионы долларов на кампанию в прессе по защите фреонов. Председатель DuPont писал в статье в журнале Chemical Week от 16 июля 1975 года, что теория разрушения озона — это научная фантастика, вздор, не имеющий смысла. [10] Кроме DuPont целый ряд компаний во всём мире производил и производит различные типы фреонов без отчисления лицензионных платежей. [11]
[править] Фреоны слишком тяжелы, чтоб достигать стратосферы
вертикальное распределение фреона CFC-11
вертикальное распределение криптона-85

Иногда утверждается, что так как молекулы фреонов намного тяжелее азота и кислорода, то они не могут достигнуть стратосферы в значительных количествах. Однако атмосферные газы перемешиваются полностью, а не расслаиваются или сортируются по весу. Оценки требуемого времени для диффузионного расслоения газов в атмосфере требуют времён порядка тысяч лет. Конечно в динамической атмосфере это невозможно. Процессы вертикального массопереноса, конвекции и турбулентности полностью перемешивают атмосферу ниже турбопаузы намного быстрее. Поэтому даже такие тяжёлые газы, как инертные или фреоны, равномерно распределяются в атмосфере, достигая в том числе и стратосферы. Экспериментальные измерения их концентраций в атмосфере подтверждают это, см. например справа график распределения фреона CFC-11 по высоте. Также измерения показывают, что требуется порядка пяти лет для того чтобы газы выделившиеся на поверхности Земли достигли стратосферы, см. второй график справа. Если бы газы в атмосфере не перемешивались, то такие тяжёлые газы из её состава, как аргон и углекислый газ, образовывали бы на поверхности Земли слой в несколько десятков метров толщиной, что сделало бы поверхность Земли необитаемой. Но это не так. И криптон с атомарной массой 84, и гелий с атомарной массой 4, имеют одну и ту же относительную концентрацию, что около поверхности, что до 100 км высоты. Конечно, всё вышесказанное справедливо только для газов, которые относительно стабильны, как фреоны или инертные газы. Вещества, которые вступают в реакции, а также подвергаются различным физическим воздействиям, скажем, растворяются в воде, имеют зависимость концентрации от высоты.
[править] Основными источниками галогенов являются природные, а не антропогенные
Источники хлора в стратосфере

Есть мнение, что природные источники галогенов, например вулканы или океаны, более значимы для процесса разрушения озона, чем произведённые человеком. Не подвергая сомнению вклад природных источников в общий баланс галогенов, необходимо отметить, что в основном они не достигают стратосферы ввиду того, что являются водорастворимыми (в основном хлорид-ионы и хлороводород) и вымываются из атмосферы, выпадая в виде дождей на землю. Также природные соединения менее устойчивы, чем фреоны, например метилхлорид имеет атмосферное время жизни всего порядка года, по сравнению с десятками и сотнями лет для фреонов. Поэтому их вклад в разрушении стратосферного озона довольно мал. Даже редкое по своей силе извержение вулкана Пинатубо в июне 1991 года вызвало падение уровня озона не за счёт высвобождаемых галогенов, а за счёт образования большой массы сернокислых аэрозолей, поверхность которых катализировала реакции разрушения озона. К счастью, уже через три года практически вся масса вулканических аэрозолей была удалена из атмосферы. Таким образом, извержения вулканов являются сравнительно краткосрочными факторами воздействия на озоновый слой, в отличие от фреонов, которые имеют времена жизни в десятки и сотни лет.[12]
[править] Озоновая дыра должна находиться над источниками фреонов
Динамика изменения размера озоновой дыры и концентрации озона в Антарктике по годам.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/af/Ozone_hole_area_and_average_minmum_ozone.png
Многие не понимают, почему озоновая дыра образуется в Антарктике, когда основные выбросы фреонов происходят в Северном полушарии. Дело в том, что фреоны хорошо перемешаны в тропосфере и стратосфере. В виду малой реакционной способности они практически не расходуются в нижних слоях атмосферы и имеют срок жизни в несколько лет или даже десятилетий. Поэтому они легко достигают верхних слоёв атмосферы. Антарктическая «озоновая дыра» существует не постоянно. Она появляется в конце зимы — начале весны. Причины, по которой озоновая дыра образуются в Антарктике, связаны с особенностями местного климата. Низкие температуры антарктической зимы приводят к образованию полярного вихря. Воздух внутри этого вихря движется в основном по замкнутым траекториям вокруг Южного полюса. В это время полярная область не освещается Солнцем, и там озон не возникает. С приходом лета количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму. То есть колебания концентрации озона над Антарктикой — сезонные. Однако, если проследить усреднённую в течение года динамику изменения концентрации озона и размера озоновой дыры в течение последних десятилетий, то имеется строго определённая тенденция к падению концентрации озона.
[править] Озон разрушается только над Антарктикой
Динамика изменения озонового слоя над Аросой, Швейцария

Это неверно, уровень озона также падает во всей атмосфере. Это показывают результаты долговременных измерений концентрации озона в разных точках планеты. Вы можете посмотреть на график изменения концентрации озона над Аросой в Швейцарии справа

0

3

Большая озоновая дыра распространяется над Арктикой
http://scnc.ru/datas/users/1-1300201355_atmosfera.jpg
Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Север

Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, по данным ведущей европейской организации исследований Арктики, передает ИноСМИ.

Международная сеть из более чем тридцати станций измерения состояния озонового слоя зафиксировали это неожиданное уменьшение концентрации малых газовых составляющих, которые защищают жизнь на Земле от опасной солнечной радиации, по данным института Альфреда Вегенера (Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Бремерхафен, Германия, прим. переводчика).

«Наши измерения показывают, что на соответствующих высотах над Арктикой примерно половина озонового слоя, который там был, была уничтожена за последние несколько недель», - заявил исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера Маркус Рекс. «Если условия для такого необычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения», - добавил он.

Истощение в Арктике может «мигрировать» на юг по воздушным потокам, сказал Рекс, и в конечном счете привести к уменьшению защиты от ультрафиолетового излучения в более населенных зонах – на Аляске, в Канаде и в Европе – позднее в текущем сезоне.

«Поэтому нужно уделять особое внимание достаточной защите от ультрафиолета этой весной», - сказал Рекс

Озон, или О3, это молекулы газа естественного происхождения, состоящие из трех атомов кислорода. А кислород, которым мы дышим – О2. Присутствуя в достаточной концентрации в верхних слоях атмосферы на высоте от 6 до 31 мили, озон помогает блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не достигало земной поверхности.

Ученые говорят, что общий уровень озона уменьшился за последние десятилетия, в основном из-за выбросов хлорфторуглеродов, и это уменьшение может привести к проблемам со здоровьем, в первую очередь, увеличению числа случаев возникновения определенных видов рака кожи. Согласно Монреальскому протоколу вещества, которые разрушают озоновый слой, выведены из эксплуатации, говорится, что полное восстановление озонового слоя возможно к 2050 году.

В то же время серьезные снижения концентраций озона могут наблюдаться полярной весной над Антарктикой и Северным Ледовитым океаном, в основном из-за сильного холода в стратосфере. Этой зимой части этого слоя в Арктике промерзли до уровня ниже чем минус 100 градусов по Фаренгейту (минус 73 градуса по Цельсию). Так называемая «озоновая дыра» над Антарктикой часто привлекает внимание прессы и международных политиков, в то время как арктическая ее версия малоизвестна.

Увеличение концентрации производимых человеком парниковых газов в воздухе в конечном счете приводит к охлаждению стратосферы, замедляя потерю тепла в пространстве и делая фактор климатических изменений критически важным в озоновой драме.

«Несколько лет ученые-климатологи указывали на связь между потерей озона и изменениями климата, и в частности на тот факт, что в арктической стратосфере, где и расположен озоновый слой, самые холодные зимы становятся еще холоднее и приводят к большим потерям озона», - пишут в связи с ситуацией авторы блога Science 2.0.

То, что более теплая температура на поверхности может вызвать экстремально холодные температуры вверху, это не парадокс, объясняет Рекс. «Если попытаться объяснить упрощенно, увеличение концентрации парниковых газов удерживает тепловое излучение Земли в нижних слоях атмосферы, подогревая эти самые слои, - говорит он, - таким образом, меньшая доля излучаемого тепла достигает стратосферы, способствуя усилению охлаждающего эффекта там».

Ученые еще не разработали все детали и не полностью понимают, как озон взаимодействует с процессами изменения климата. В реализуемой сейчас программе озоновых исследований стоимостью 3,5 миллиона евро участвуют 16 исследовательских институтов из восьми европейских стран.

Озоновый слой продолжит восстанавливаться, говорит Рекс, несмотря на рекордные потери в нем в ходе этой зимы в Арктике. Но страны должны продолжать уничтожать и исключать из оборота опасные химикаты.

«В силу долгосрочного эффекта Монреальского протокола, значимое разрушение озонового слоя более не будет происходить во второй половине текущего века», - сказал Рекс.
источник http://scnc.ru/page.php?al=bolshaja_ozonovaja_dyra_

0

4

Если собрать весь распределенный по высоте озон в сферический слой вблизи поверхности Земли при нормальных условиях, то толщина этого слоя составит всего около 3 мм. В качестве единицы измерения общего содержания озона (ОСО) принята так называемая единица Добсона (еД или DU), которая соответствует толщине озонового слоя, собранного отдельно и приведенного к нормальному атмосферному давлению 760 мм рт. ст. и нормальной температуре 0°С.
Одна единица Добсона соответствует 0.01 мм толщины этого слоя.
Из экваториальной области воздушные течения весной переносят озон в средние и высокие широты, летом перенос прекращается. В средних широтах Северного полушария наибольшее значение ОСО (до 500–700 еД) наблюдается весной, наименьшее – осенью (около 300 еД). Нормальным считается значение 340-360 единиц Добсона.

http://www.igras.ru/index.php?r=211&id=7340

На сегодня картина распределения озона удивительна и никак не может отражать "хозяйственную деятельность"  человеков   :glasses:

http://i038.radikal.ru/1104/19/5a82948cbc4f.jpg

Ровно год назад  картинка  была  такова:

http://s59.radikal.ru/i163/1104/7c/fb26cdb47195.jpg

0

5

Вася написал(а):

На сегодня картина распределения озона удивительна и никак не может отражать "хозяйственную деятельность"  человеков   :glasses:

А серые полосы что означают? отсутствие озона?
Здесь более подходит влияния психоэмоционального фона как человечества так и внешних источников из Космоса.

0

6

САН написал(а):

А серые полосы что означают? отсутствие озона?

САН, не знаю...  Возможно, это особенности спутника, но в архиве за 2004-2005 гг  эти полосы практически не видны.  На сайте попробую найти характеристики съёмки.  С языком импортным, сознаюсь, не всё благополучно.

0

7

Так и не нашла точного описания серых полос.  Скорее всего, это "сшитая"  картинка из множества кадров....

Встретила в Сети:

Не менее вредны и нарушения озонового слоя, возникшие в результате запуска космических ракет и ядерных взрывов.

Его разрушение привело к изменению параметров движения Земли по орбите, что повлекло сдвиг времен и частичную потерю атмосферы, которая за последние двадцать лет уменьшилась на 20 мм своего давления.

Что такое озоновая дыра? В одном месте мгновенно возникает высокий потенциал напряжения, а в другом низкий. А где потенциал низкий, там постоянно льют дожди. А где нет озонового слоя, нет облаков, держится антициклон, возникает заряд и повышается температура.

http://nptm.ru/emc_13.htm

В  то же время, разглядывая галерею картинок озонового слоя над Антарктидой (жаль, что за октябрь) с 1979  года по 2010 год,  замечаю  некую периодичность. 

И безумная мысль посещает: "Это Земля  постепенно готовит нас к новым частотам. Готовьтесь!"   :P

http://www.temis.nl/protocols/o3hole/o3 … php?lang=0

0

8

Ира, а как дела с озоновым слоем Земли?

0

9

САН, только что вернулась из городка, в котором родилась, обалдевшая от воздуха и местных красот.

Поэтому - только картинка озонового слоя

http://s40.radikal.ru/i090/1108/00/8fe7445a8464.jpg

И дефицит озона

http://i038.radikal.ru/1108/4e/81386037f336.jpg

"Дырка" над нашей европейской частью и над северо-востоком азиатской части...

Но как-то не стыкуются эти две картинки  :no:

0

10

Доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин об озоне:

Как известно, этот газ защищает Землю от нагрева солнечными лучами. Для обоснования своей гипотезы я в 2010 году сопоставил данные по колебаниям озона и погодным аномалиям на земном шаре. К примеру, в Греции первые дни января прошлого года стали самыми жаркими за 100 лет наблюдений, а на острове Крит температура повышалась почти до 30 С! И в тот же период содержание озона над этой страной уменьшилось сразу на 20 процентов.
И подобных примеров влияния скачков концентрации озона на климат множество
Выбросы водорода разрушают озоновый слой, который должен защищать Землю от воздействия солнечных лучей. Через образовавшуюся "дыру" к поверхности Земли приходит дополнительное солнечное излучение, нагревая приземный воздух на несколько градусов. Это приводит к некоторому падению давления. Но, как правило, оно незначительно и никаких погодных аномалий не возникает. То есть сама "дыра" - это лишь необходимое, но недостаточное условие для возникновения аномальной погоды.

Ситуация в корне меняется, если вблизи озоновой "дыры" оказываются антициклоны с повышенным атмосферным давлением. Тогда события начинают развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Антициклоны втягиваются в "дыру", и в них резко меняется и давление, и главное - температура. Так начинается аномалия.

.
Подробнее http://www.rg.ru/2011/08/02/zhara.html 

Сывороткин  пояснил, почему стоит бояться разрушения озонового слоя. "Поток биологически активного ультрафиолета снижает иммунитет, портит зрение. Кроме того, когда увеличивается поток ультрафиолета, здесь, внизу, начинает нарабатываться приземный озон, а это сильно ядовитый газ, опаснее синильной кислоты"

Озоновый слой вчера

http://s53.radikal.ru/i140/1108/06/afb2622961e2.jpg

Дефицит озона

http://s004.radikal.ru/i205/1108/5f/407a8d05c7b1.jpg

0

11

Вася написал(а):

И подобных примеров влияния скачков концентрации озона на климат множество

попробую провести коррекцию озонового слоя над территорией ЯО, ведь по прогнозам предстоит сухая и солнечная погода, а дефицит озона налицо и по карте.
По прогнозам в ЯО солнечная и сухая погода (не смотря на то что и обещали дожди, их в прошедшие дни по крайней мере над моей деревней, где отдыхаю, и не было... ).
Вячеслав, я отработал по озону над Якутском, там жара спала и озон в меньшем дефиците стал. Уточни, влияет ли дефицит озона на усиление антициклона в плане формирования жары...

0

12

САН написал(а):

Уточни, влияет ли дефицит озона на усиление антициклона в плане формирования жары...

САН,я получил ответ НЕТ.

0

13

1путник написал(а):

САН написал(а):

    Уточни, влияет ли дефицит озона на усиление антициклона в плане формирования жары...

САН,я получил ответ НЕТ.

спасибо

0

14

САН написал    "Ира, а как дела с озоновым слоем Земли?"-

Мне сегодня дали запрет Работы с ВР. Причина запрета- внешние физические причины. Светлые Космические Силы Высшего Разума дали информацию об этой причине: гамма-излучение в озоновом слое Ноосферы. Прокомментируете эти события?
ТЕТЯНА

0

15

ТЕТЯНА- 1 написал(а):

Светлые Космические Силы Высшего Разума дали информацию об этой причине: гамма-излучение в озоновом слое Ноосферы. Прокомментируете эти события?

Подтверждаю. Сел сегодня работать - обратил внимение, что очень сложно. Оказалось, что всего 55% от обычного уровня работы с маятником. Не стал особо разбираться...
Увидел ваш пост, попросил подтверждение.
Есть очень хороший способ проверки всевозможных предположений (теорий) - следует задать вопрос: "на сколько то или иное предположение (теория) истинно, исходя из 100%".
Ваша информация верна на 100%. Стал выяснять причину. По моим запросам оказалось, что причина в излучении из космоса, связанном с пиближением какого-то космического тела... Завтра всё восстановится.

0

16

Не эзотерические данные:

1. Последние данные по озоновому слою – 18.12,  там  ничего особенного.

2. В Белоруссии  с гамма-излучением сегодня  всё в порядке

3. А вот  земной резонатор не в порядке:
http://i011.radikal.ru/1112/ab/0e21afdfcf93.jpg

Осталось выяснить,  какое  излучение  идёт из Космоса.

0

17

Вася написал(а):

В Белоруссии  с гамма-излучением сегодня  всё в порядке

У них и в 86-ом было всё в порядке... У них всегда всё в порядке, точнее, как надо.

0

18

Donnie-Darko написал(а):

У них и в 86-ом было всё в порядке... У них всегда всё в порядке, точнее, как надо.

Есть такое дело.  Доверия не вызывает ни один "учёный" сайт, включая NASA    :whistle:

Так что одна надежда - на  всех вас, тонкочувствующих  :flag:

0