HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересная информация о здоровье человека.

Сообщений 91 страница 109 из 109

1

В данной теме предлагаю выкладывать ссылки на интересную информацию о здоровье.

0

91

Прошу помощи для моей жены. Года три у неё шум (можно сказать звон) в ушах, МРТ, врачей прошла, результат по д-ру Мясникову:"Ещё никого не вылечили от шума" . Может есть какие-нибудь способы решить эту проблему?

0

92

Фёдор Б
прочтіте вот это Зачем? с 27 поста

+1

93

Фёдор Б написал(а):

Прошу помощи для моей жены. Года три у неё шум (можно сказать звон) в ушах, МРТ, врачей прошла, результат по д-ру Мясникову:"Ещё никого не вылечили от шума" . Может есть какие-нибудь способы решить эту проблему?

А почки проверяли?
Почки непосредственно связаны с ушами ( они даже по очертанию похожи). Переохлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости, могут быть шум, треск в ушах.

+1

94

Памятка для врачей... Пациентам на контроль.
https://pp.userapi.com/c824602/v824602763/16b08c/xdYUugjwAxI.jpg

+1

95

Ольга написал(а):

А почки проверяли?
Почки непосредственно связаны с ушами

Оля, привет дорогая. Я полностью тебя поддерживаю. :cool:  Сейчас как раз работаю с кистой на левой почке и шум в левом ухе уходит, а то прямо азбука морзе была . :flag:

+1

96

Валера правильно говорит, что отсюда барахлить начинает поджелудочная железа .

0

97

OCEAN написал(а):

Оля, привет дорогая. Я полностью тебя поддерживаю.   Сейчас как раз работаю с кистой на левой почке и шум в левом ухе уходит, а то прямо азбука морзе была .

Привет дорогая Танюша!
Рада, что ты появилась!
Молодец, что нашла причину своего недуга.
В организме ведь всё взаимосвязанно, а мы это порой забываем.... А нужно найти ГП.
Почки постоянно участвуют в компенсации кровообращения. Страх парализует работу почек и мочевого пузыря. Канал  мочевого пузыря связан со всеми энергетическими каналами, то есть наша нервная система, если человек постоянно в страхе у него разрушается нервная система.
Поэтому от  страха -  гипертония, инсульты и инфаркты. Страх хуже всякой плохой экологии.
А заболевание почек - заниженная самооценка, дисгармония в отношениях с противоположным полом.
Вот такая круговерть, вырисовывается.

+1

98

Ольга написал(а):

.. А нужно найти ГП.

Оль, вот как ни странно...я не хочу искать никакие причины...я прошла через это...когда их искала, ходила только по кругу и я поняла, что только подпитываю  тот негатив... ( ситуации у всех разные и подход к  работе над собой тоже индивидуальны...что подходит мне, может не подойдет другому и наоборот...нужно свое искать...и главное с внутренним источником укреплять связь и не терять ее...я просто начала себя прокачивать сначала пранодыханием,дыханием  сердца, сейчас на дыхание кожей перешла... научилась дышать любой частью тела и органом ...ну плюс чувствование....

+1

99

Психосоматика: Расскажи Про Свое Воспитание, И Я Скажу, Чем Ты Болеешь
https://vk.com/nw_earth

Отец психосоматики Франц Александер в книге «Психосоматическая медицина»
детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер – психологической, физиологической и социальной…

Печатая эти строчки, чувствую себя строгим преподавателем, готовящимся к лекции, и с трудом удерживаюсь, чтобы не поправить несуществующие очки на переносице.
Но я не могу придумать лучшей опоры в этой теме.

Как ни крути, психоанализ протоптал для нас, простых смертных, широченную дорогу к пониманию сложнейших взаимосвязей. А гештальт терапия подарила множество прекрасных техник для лечения различных симптомов. На мой взгляд, величайшей глупостью было бы не воспользоваться этими дарами.

Так вот, вернемся к Александеру.

По его мнению, ОБЩАЯ СХЕМА выглядит так. Встречаются два фактора. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор СОЦИАЛЬНЫЙ (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись. Самое любопытное здесь, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может отстоять от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть эдакая бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).

Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве, в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи. Вообще, самые сильные внутриличностные конфликты развиваются в условия зависимости, необходимой для выживания, которая и имеет место быть в детстве. Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет себе в бессознательном. Время спустя, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.

Давайте теперь «погадаем по Александеру» и попробуем разобраться какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием. Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. Будем считать, что я покажу вам «карту планеты» со спутника.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать источником боли. Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, сдавая нас, как плохой партизан.

Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня». Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость к самым близким. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться.

В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте. Но, поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно не возможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту злость одновременно. Осознать и выразить эти чувства не представлялось возможным. Но в такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным.

Другой, полярный вариант – очень занятая мама. Она всегда рано уходила, и приходила, когда ребенок уже спал. Но, если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Помните фразу «живота своего не жалея»? Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение. Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно. Несвежая, несвоевременная, не любимая еда или слишком большое ее количество заставляют чувствовать отвращение, тошноту.

Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой!

Спектр психосоматических болезней также огромен.

БУЛИМИЯ

Ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности. «Ешь сейчас, сколько влезет, а то потом может и не быть» — как метафора тоски по любви и вниманию, редкого и недостаточного душевного контакта с родителями.

АНОРЕКСИЯ

отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды. «Может, хоть так вы обратите на меня внимание, услышите, заметите меня. Именно меня, а не свои ожидания и дела!».

ЯЗВА ЖЕЛУДКА и двенадцатиперстной кишки

Болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. «Я упрям и независим настолько, что отрублю ветку на которой сижу, чтобы доказать, что смогу справиться со всеми трудностями самостоятельно. Я даже кормить себя буду сам. Собой». На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида. Этот симптом говорит следующее «Когда-то давно я очень хотел вашей любви и заботы, но вы отвергли меня в моей слабости и замечали только тогда, когда я был самостоятельным. Я больше никогда не буду слабым. Я все смогу сам».

РЕСПИРАТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Надо ли что-то говорить о важности дыхания? Ровное и глубокое, оно ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это наполнение. Выдох – опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь.

Помните фразу «наступил на горло собственной песне»? У людей, лишающих себя «права голоса» часто возникают простуды с различными осложнениями.
А в основе бронхиальной астмы лежит конфликт между потребностью в любви и страхом отвержения. «Не надо подходить ко мне так близко, ты не даешь мне дышать. Но и далеко не отходи, я не смогу без тебя» — говорит ребенок слишком тревожной, опекающей и требовательной матери, которая не дает ребенку проявлять себя естественно, плакать там, где больно или обидно («Что ты плачешь, сейчас же успокойся!»), проявлять интерес там, где появляется что-то новое.

Потребность в любви и поддержке сильная, но подавляется, потому что грозит «удушением», злость также невозможна, так как грозит отвержением. Так и остается астматик где-то посередине, между вдохом и выдохом, из-за повышенных требований и ожиданий, не имея возможности расслабиться, испытывая приступы удушья.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Сердце, тебе не хочется покоя…» напеваем мы, когда влюбляемся. «Сердечный человек» — говорим мы про добрых и милых. Они нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость. В нашем мире быть «душкой» гораздо выгоднее, чем открыто выражать свои намерения, желания власти и контроля. «Девочки не злятся», «Мальчики должны уметь держать себя в руках». И они растут, и учатся выглядеть пристойно в глазах окружающих, быть милыми и сдержанными.

А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть хорошим, приличным человеком. И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я и сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И ЭНДОКРИННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Вы когда-нибудь замечали собственное развитие в момент самого развития? А есть ли у вас переживание того, как происходит насыщение или вы сталкиваетесь с его результатом в виде сытости? Обменные процессы внутри организма происходят тихо и незаметно, являя нам лишь результат: изменение настроения и состояния, сонливость или бодрость, активность или вялость.

Обнаружение патологии обменных процессов – одна из сложнейших задач, ведь сам «обменный процесс» не болит. Иногда у человека вообще ничего не болит, и только по косвенным признакам можно определить, что что-то пошло не так. Наиболее распространенные заболевания этого спектра – сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Психологические факторы, вызывающие их возникновение сильно отличаются друг от друга.

ГИПОТЕРИОЗ

Не могу удержаться от цитаты «Гормон щитовидной железы играет важную роль в процессе роста. Филогенетически он впервые появляется у земноводных, у которых выполняет функцию стимуляции метаморфоза. Искусственное введение тироксина ускоряет переход саламандры от водного существования к земному, от жаберного дыхания к дыханию легкими. Эволюционный переход от водного существования к земному обусловлен развитием щитовидной железы». (Ф.Александер, «Психосоматическая медицина»)
Итак, Щитовидная железа – это орган, напрямую связанный с развитием. Гипотериоз проявляется внешне как утомляемость, вялость, ухудшение внимания и памяти. Попросту говоря, человек вдруг перестает проявлять активность. У него буквально «руки опускаются». Причиной этому может быть банальное разочарование, отказ от своей мечты. «Зачем напрягаться и вкладывать жизненные силы, если свои желания положены на алтарь чужих требований, норм и правил? Я объявляю сидячую забастовку».

ГИПЕРТЕРИОЗ

Щитовидная железа выглядит как щит. Потому так и называется. Желание быть защищенным появляется в ситуации угрозы. Когда человеку страшно, у него учащенно бьется сердце, потеют ладошки, появляется двигательное возбуждение и ускоряется обмен веществ. Точно такое же действие на организм оказывает выброс тиреотропного гормона, который производит «щитовидка». Согласно психодинамическому подходу, гипертериоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, чувства безопасности в детстве и психическими травмами.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может. А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным.
Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем какая-то не сладкая жизнь получается.

БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Движение – жизнь. Бежать, прыгать, стремиться вперед, узнавать, шевелиться и действовать. Так проявляется в человеке энергия и силы. Нам нравятся активные взрослые. А вот дети вызывают раздражение. «Да сядь уже, не бегай, не вертись, успокойся. Стань удобным и послушным. Стань управляемым». Скажите, что бы вы почувствовали, если бы на вас надели «смирительную рубашку»?

Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы. А что, если эти возмутительно ведущие себя люди – ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи, что бы ни происходило и подавленный гнев внутри – то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита.

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Иммунитет призван защищать организм, уничтожая вредные микрообъекты, попадающие внутрь. Как же происходит, что собственные органы начинают восприниматься как нечто угрожающее, требующее подавления, уничтожения? Все просто. Вы, наверняка, знакомы с ошибочным делением эмоций на отрицательные и положительные. Радость, удовольствие, нежность – оставляем. От злости, отвращения, зависти – избавляемся. Но, друзья мои, так не бывает.

Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека – един. Нельзя «удалить» одно, не изменив другого. Если есть Персона, значит, есть и Тень. Болезни этого спектра возникают, когда одной из собственных частей личности был вынесен суровый приговор – уничтожить.

В следующем тексте я расскажу об общих принципах лечения психосоматических заболеваний. А сейчас хочу предостеречь вас от мгновенного желания обвинить во всех своих бедах родителей. Поверьте, они воспитывали вас исходя из тех ресурсов, которые имели. И, если бы они умели воспитать вас лучше, они непременно сделали бы это. Но все сложилось так, как сложилось. И, сложись что-то по-другому, сейчас эту статью читал бы какой-то другой человек, внешне очень похожий на вас, но не вы

Автор: Наталья Емшанова

+3

100

ТЕЛЕСНАЯ КАРТА СТРАХОВ.

Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.

Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!»

Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого вам понадобятся: белый лист бумаги и инструменты для рисования (любые, кроме ручки и фломастеров).

Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?.. А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание — как будто «помашут ручкой». Запомните их.
А теперь отметьте на рисунке эти места — где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше — вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!

Глаза — один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения — проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок — и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают…

Спина: боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот — но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.

Плечи символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также — не справиться с ответственностью.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость — это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом»…

Кисти сигнализируют о коммуникативных проблемах, то есть связанных с общением. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то — точно». Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая — женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли — причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные — обычно их арсенал велик и разнообразен. Но — за масками легко потерять себя настоящего. Как в анекдоте: «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался, какой же цвет ему принять…»

Шея: страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия… Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и жалуются, что не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей — просто не может выйти наружу.

Грудная клетка вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

В животе живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни — она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она еще актуальна — оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.

Таз сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

Руки говорят о страхе контактировать с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страшен мир в целом — и для этого нет логического объяснения, доводов, это эмоциональное ощущение. Поэтому люди с такой установкой предпочитают выбирать профессии, требующие минимум контактов с миром: за монитором компьютера.

Если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности — в себе, мире, завтрашнем дне…

Источник: https://vk.cc/87S7Xa
http://s7.uploads.ru/t/TJo63.jpg

0

101

Краденые эмоции и Путь Героя
В настоящее время современный человек, в общей массе своей, кроме небольшого количества экстремалов и волонтёров из горячих точек планеты, практически утратил в своей жизни место подвигу.

Накопился огромный дефицит ситуаций для проявления героизма и тотального включения всей человеческой природы: духа и тела.

Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Он виртуально решает виртуальные проблемы, но любит душой зависнуть на "художественном кино".

Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать. И все это без включения тела, и, не выходя из дому.

Скажите, при такой дешевизне эмоций, испытываемых человеком, кто погасит разницу в цене, сэкономленную на не участвующем во всех этих "пережитых" приключениях теле? Как будем возмещать? То есть: любая "халява" чревата более поздней расплатой – компенсацией отпущенных на долю человека непрожитых ощущений. Так как все "заимствованные" из чужих сюжетов эмоции, реально не прожитые собственным телом – по сути краденные, а закон сохранения энергии никто не отменял.

Если бы тело их "санкционировано" пережило, а не воровало бы из чужих судеб, то потратило бы много тысяч калорий, прошло бы много тысяч миль, сделало бы миллион глубочайших вдохов, впуская в себя воздух из разных мест планеты, и еще бы сделало много сильных поступков, как "тот самый парень" – герой кинофильма. Тогда это смелое тело, пройдя этот путь самостоятельно, было бы просто в великолепной форме.

А так как потребителю заимствованных в кредит эмоций, как и любому, кто берет кредит, приходится восстанавливать равновесие в другой, как правило, менее приятной форме – расплачиваться в менее желательный момент и в искаженной, "с процентами", форме.

Как происходит расплата?
Болеют диванные люди, поклонники секты "дистанционного созерцания жизни".

Хронические зрители и читатели чужих историй, склонны болеть, особенно с возрастом, когда падает гормональный фон, и половая жизнь (а был ли мальчик?) сходит на нет. Физические ощущения – здесь валюта расплаты.

Ведущие малоподвижный образ жизни "догоняются" болезнями, они добирают, допроживают опыт ярких телесных ощущений любимых героев, которыми любовались, а по сути – завидовали. Именно "завидовали" – из-за угла видовали, зачарованно подглядывали чужую, не свою жизнь.

Подглядывающие – чувства испытывают настоящие, но телом не причастны (страхуются от рисков и больших затрат душевных и энергетических). Так происходит раскол, приводящий к нецелостности.

Раскол и разделение, вопреки целостному походу к жизни, приводят современного человека к множественным болезням, поэтому многих в современном мире занимают вопросы исцеления, медицина и фармакология нынче самые прибыльные отрасли (после торговли оружием и наркотиками), а пожелание здоровья является главным пунктом поздравлений и тостов.

И чем больше человек живет не свою жизнь (книжных героев и героев сериалов), тем больше разрыв между его влечениями и физическим участием, и тем больше он будет болеть.

Ситуации живой жизни, в которых он участвует телом эмоциями и мыслями, шлифуют целостность в человеке.

Исторически активное участие в реальных героических событиях способствовало не только шевелению исторического ландшафта, а и хорошему обмену веществ в организмах героев, а также способствовало их прекрасной физической форме. Даже быт и пропитание требовали немалых физических усилий: охотник и земледелец, чтобы добыть дичь и гарнир, должен был хорошо побегать по полям – что делало это процесс цельным для его духа, тела и интеллекта.

Такие ситуации были сопряжены с большим напряжением силы Духа, воли и смелости. А исторические процессы – и того больше, включали Горение душой, радение за страну, семью, идею. Они шлифуют в человеке качества цельности и содержат его тело в хорошем экстерьере – сильным и гибким, тренированным и живым, готовым к неожиданным событиям, полным решимости жить и готовности к моментальному реагированию на изменения, готовым к отклику на провокации пространства.

Жизнь перестала предоставлять ситуации, которые способны пронзить человека до мозга костей и моментально включить его действо.

Что сейчас происходит? В мире потребителей – сплошная быстрая еда, что супермаркет, что библиотека, взял и поглощаешь, как младенец смесь из бутылочки. Искусственная смесь сама льется, даже щеки напрягает не надо, как с материнской грудью. Наладил "по больше дырку в соске" хороший высокоскоростной интернет – и вперед.

Сейчас у большинства есть социальная защищенность, и есть время подумать своим критическим умом, прежде чем отправиться в приключение, на поиск подвигов. Вариабельность современной жизни всегда предлагает множество решений, из которых человек практически всегда выбирает менее энергозатратное для всего, и тем более для тела.

Современный человек склонен выбирать не испытания, а искушения – таков идол современного общества потребителей. Ошибка накапливается – тела современных людей ленивы к испытаниям, атрофируются и болеют.

Ум – идол нашего времени. Интеллект старается максимально насаждать свои ценности, а ценность интеллекта в том, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, а значит, наименьших затрат энергии, что телу совсем не полезно. Тело, идущее по пути экономии энергии – проигрывает, у него замедляются обменные процессы, формируются застойные явления, накапливается лишний вес, весь лишний вес как раз и состоит из той самой неизрасходованной энергии. При качественной работе ума пропадают условия для конструктивного стресса, пробуждающие иммунную и гормональную систему.

Так, интеллект рядового человека, заточенный на решение проблем, качественно справляясь с поставленными задачами, приводит к тому, что изымает собственное тело из активного живого тотального участия в жизненных перипетиях, освобождая его от необходимости бороться за буквальное выживание.

Тело, при такой "заботе", сохраняет только минимальный свой функционал для питания мозга, но этот эконом-режим приводит к потере его формы. Потеря формы – это потеря здоровья и бодрости духа, что в итоге не на пользу всей системе.

То, что мы не используем, постепенно начинает чахнуть. С точки зрения жизнедеятельности систем, не выгодно поддерживать впрок те функции, тот экстерьер, которые не берут активного участия в жизни. "Вдруг война, а я, уставший, не в форме" – не работает.

Наше влечение к физической красоте действует, как подсказка к обретению мудрости – вопреки смыслам ума (режим экономии энергии), происходит реабилитация смыслов тела (режим генерации конструктивного стресса), в этом проявляется запрос современного человека на восстановление собственной целостности.

Поэтому, из-за большой тоски по героическим реальностям харизматичных цельных людей (участников живой жизни), мы в своих симпатиях к рельефам сильного тела проявляем свой, скрытый от своей ленивой личности, сущностный запрос на Стиль Яркой Жизни, которой живут Великолепные Герои.

Так, в обществе, поставившем во главу угла ментальность, реализуется раскол между телом и интеллектом. Отдавая себе отчет в собственной зависти к полнокровной жизни, в которой тело должно получать много условий для собственной тренированности, современное общество создало фитнес центры – выделило специальные отведенные места – "резервации" для обретения красивого тела.

Эти специально отведенные места для бессмысленных движений не случайно вызывают к себе двоякое отношение и не сильно популярны в обществе: ведь они не обеспечивают ситуацию целостного участия в живой жизни.

Фитнес центры – это, по сути, магазин, совмещенный с работой, где вы должны заработать и тут же купить себе красивое тело. При этом тело нагружается физическими действиями, а жизни, той самой, героической, в этом как не было, так и нет.

Вот почему это не может быть популярно в народе: магазин магазином, работа работой, а человек жить хочет Жизнью Героев и, по его собственному ощущению, это с ним может случаться где-то в промежутках между работой и покупками, когда он живет ею сам, ну, или смотрит о ней кино…

Поэтому, если вы любите смотреть на красивые тела, но вас не тянет в фитнес центр – не удивляйтесь. Эти специально отведенные места не утоляют голод человека о полнокровной наполненной жизни, и никак не приближают его к мечте о Пути Героя.

Именно целостное участие в событиях своей жизни всех систем человека: ума, сердца и тела – способно дать нам радость и счастье от переживания гармонии красоты внешней и внутренней.

Автор: Наталья Валицкая.

+3

102

От себя хочу добавить, что иллюзорные переживания очень сильно раскачивают гормональную систему. Например, вы смотрите фильм-ужастик или играете в World of Tanks . Адреналин бурлит, наполняет кровь, мышцы дергаются, спазмируются , повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, нарушается ритм дыхания. Наше тело устроено так, что на такой выброс должно быстро реагировать реакцией "бей или беги" - только в этом случае происходит нейтрализация адреналина другими гормонами. Но мы же сидим неподвижно. Адреналин остается в крови, разрушая тело. Вся эта ситуация ведет к истощению надпочечников, гипертонической болезни, аритмии сердца, инфарктам и инсультам.
И та же самая ситуация складывается не только с развлекательными сюжетами жизни и адреналином. Любое надуманное (придуманное) состояние начинает изменять состав нашей крови, наполняя определенным коктейлем гормонов. Наш мозг совершенно не отличает реальность от иллюзий.

+4

103

Еще об адреналине и прочих гормонах :D
Адреналин, вызывая чувство страха, провоцирует смелость и невероятную отвагу там, где шансы, казалось бы, минимальны. Именно адреналин толкает на подвиги солдат и заставляет спортсменов устанавливать новые мировые рекорды.
Органами–мишенями адреналина являются печень, скелетные мышцы, сердце и сердечно-сосудистая система. Близок по структуре к адреналину и другой гормон мозгового слоя надпочечников – норадреналин. Адреналин ускоряет ритм сердца, повышает кровяное давление, стимулирует расщепление гликогена печени и увеличивает содержание глюкозы в крови, обеспечивая, таким образом, мышцы топливом. Действие адреналина направлено  на то, чтобы подготовить организм к экстремальным условиям. В состоянии тревоги концентрация адреналина в крови может увеличиться почти в 1000 раз.
Норадреналин вызывает ярость. Именно ярость мы испытываем перед тем, как ощутить страх и решить, будем мы бороться или убегать. Мы ненавидим источник страха, но и боимся его.

Вообще действие норадреналина немного отличается от адреналинового. Норадреналин в основном сужает сосуды и повышает артериальное давление. И само значение норадреналина больше в том, чтобы найти новые возможности и выход из сложившейся ситуации. Норадреналин считают гормоном вождей и гениев, потому что люди, «богатые» норадреналином, отличаются особенной харизмой, склонностью к риску, они завоевывают и исполняют свои желания, потому что их ярость больше, чем страх.

Интересно и то, что в животном мире запах адреналина считывается как запах жертвы, а тот, от кого несет за версту норадреналином, признается сильным и могучим. У хищников в крови гораздо больше норадреналина, чем адреналина, которым как раз богаты их жертвы.

Именно этой парочке – адреналину и норадреналину – мир обязан своим развитием. Только стресс и желание побороть опасность, найти новые возможности делают нас все более и более совершенными.

Эти гормоны являются производными аминокислоты тирозин.  Выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме. Учеными уже установлена зависимость количества содержания тирозина в организме человека и частоты нервно – депрессивных расстройств. Чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.
Поэтому при стрессах, тяжелых нервно-психических состояниях нам нужно кушать больше продуктов, содержащих производные этой аминокислоты.
Больше всего тирозина содержится в баранине, говядине, рыбе. Бедные вегетарианцы... :D Он есть, конечно, и в семечках, и в бананах, и в молоке, но в небольших количествах.

+2

104

Анели написал(а):

Бедные вегетарианцы...

:jumping: даааааа... у меня организм сам как то  от мяса отказался напрочь...и мне так легче...на бананах будем сидеть... :jumping:  :love:

0

105

OCEAN написал(а):

у меня организм сам как то  от мяса отказался напрочь...и мне так легче...

А стрессы как переносишь? Жить веселее и увереннее стало?
У меня есть знакомые вегетарианцы, по наблюдениям они спокойнее, расслабленнее мясоедов, но любые стрессовые ситуации сильно вышибают их из жизни, они сильнее реагируют и они медленнее восстанавливаются. Адреналин прокачивает нас к жизни!

+2

106

Анели написал(а):

А стрессы как переносишь? Жить веселее и увереннее стало?

Да Лен, полегче... если стресс , волнение, тревога,переживания или  другие чувства ...я стараюсь  поймать, как это чувство  ощущается внутри тела и вхожу  в глубь его и проживаю его...так я трансформирую их...стараюсь не застревать в них....все можно прожить ....и трансформировать... и ощущать в итоге тепло разливающееся по телу...так трансформация у меня происходит. :love:

+1

107

Доказано, что материя имеет как энергетическое, так и информационное измерение. Можно утверждать: информация управляет происходящими в материи процессами, а процессы происходят за счёт содержащейся в материи энергии.
Таким образом, человеческий организм является одновременно и материей, и энергией. Он воспринимает энергию и отдаёт её, управляется поступающей извне информацией и, в свою очередь, управляет внешним миром посредством её. В связи с этим здоровье в значительной степени зависит от энергии и информации, содержащихся в организме. Они выражаются в виде электромагнитных колебаний, принимаемых, накапливаемых и выделяемых телом.
Все заболевания и пришедшествующие им стадии развития вызываются или сопровождаются электромагнитными колебаниями. Не бывает болезненных состояний без участия вредных колебаний внутри или вокруг тела. В организме каждого больного со здоровыми ( гармоничными) электромагнитными колебаниями присутствуют и болезненные ( дисгармонические), которые нарушают естественные жизненные процессы и баланс систем организма.
Человек заболевает, когда устойчивое состояние организма уже не может самостоятельно поддерживаться внутренними механизмами саморегуляции.
Пиимерно 80% всех заболеваний представляют собой чистые функционально-энергетические нарушения.
* Биохимические процессы управляются и регулируется информацией.
* Энергия активизирует биохимические процессы.

Таким образом, информация и энергия занимают центральное место в функциональных процессах, происходящих в организме.
* Определить общий потенциал энергии в организме.
* Установить количество энергии в отдельных путях её распространения ( меридианах)
* Выявить негативные факторы, которые приводят к нарушениям в системе саморегуляции организма.

Источник: Мартин Каймер, Норберт Шмедтман, Райнхольд Вилль.

+2

108

И ещё от туда же:
Бывают люди, которые на протяжении многих лет ведут неправильный образ жизни и тем не менее чувствуют себя прекрасно. Но однажды у них появляется совершенно банальный насморк, и они оказываются практически при смерти и потом никак не могут полностью оправиться от этой лёгкой простуды. Что же произошло?
До этого организм всегда мог компенсировать появляющиеся неблагоприятные факторы и раздражения, и лишь банальная простуда стала вдруг последней каплей. События развиваются подобно цепной реакции, словно один за другим перегорают предохранители и компенсационные центры сразу нескольких элементов вдруг отказывают. Организм не в состоянии снова прийти в себя. Сумма предварительных нагрузок привела к тому, что патогенной энергии простуды уже больше нечего противопоставить.

ПС: мой первый муж был таким человеком, ни чем ни когда не болел, кроме травм. А умер в 55 лет от онкологии.

+2

109

СНИМЕТ БОЛЬ МИЗИНЕЦ.
Аким Экерт, мастер китайской медицины.

Согласно представлениям китайских целителей,тело человека пронизано энергетическими каналами. От ненормального или неправильного течения по ним энергии возникают многие заболевания. Есть у человека меридиан сердца - энергетический канал организма, питающий сердце энергией. Он идёт от подмышечной впадины к внутренней стороне мизинца. Вообразите, что это трубочка, через которую дышит ваше сердце. Вы вдыхаете, и мизинец всасывает в себя воздух - энергию, которая устремляется к сердцу. Выдыхаете - через тот же канал в окружающую среду выбрасывается всё отработанное, вредное для сердца.
С каждым вдохом- выдохом усиливайте образ энергетического канала. Оставайтесь в позе сердца не менее трёх минут.
Что происходит, когда вы "дышите" через меридиан сердца? Сузившиеся сердечные сосуды в течение нескольких минут расширяются до своих нормальных размеров, что позволяет сердцу работать в здоровом режиме. У вас не только утихает боль, снимается спазм, но и отступает угроза закупорки сосудов, приводящей к инфаркту миокарда.
Если уж вы нажили болезнь сердца, нужно регулярно использовать его меридиан. Для этого существуют несложные специальные упражнения.
- Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч. Стопы - параллельно друг другу. Согните обе руки в локтях, плечи расслаблены, ладони обращены вверх.
- Сожмите кисти в кулаки и представьте себе, что прямо под пупком у вас находится хранилище энергии ( Ци). Эта точка называется Хара.
- Вообразите, что с каждым выдохом Ци из этого хранилища переходит в ваш кулак. Вытяните левую руку вперед, как будто для удара. Но проделайте это движение медленно, а не резко.
- На вдохе верните руку в исходное положение. Выполните то же движение правой рукой.
- Далее, на выдохе направьте левую руку не вперёд, как раньше, а в сторону на уровне плеча. Следите взглядом за движением руки. На вдохе вернитесь в исходное положение.
- Сделайте то же самое движение правой рукой.
- Повторите эти движения не менее пяти раз каждое.
Обратите внимание! Во время выдоха вы должны представлять, что энергия Ци движется от подмышки к кулаку, во время вдоха - что Ци возвращается в Хару ( область таза).

+1