HTML, фон, текст, цвет

.ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания.

Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Форум САНА. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продолжительность сна влияет на мозг

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Чем меньше времени отводят на сон пожилые люди, тем быстрее стареет их мозг. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Сингапура, работающей в сотрудничестве с американским Университетом Дьюка.
Ранее было установлено, что убыстренное увеличение желудочков головного мозга может выступать маркером снижения когнитивных способностей и развития опасных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Тем не менее исследования на тему того, как сон может влиять на данный показатель, никогда прежде не проводились.Специалисты проанализировали данные 66 пожилых китайцев, участвовавших в исследовании, посвященном старению мозга. Все участники каждые два года проходили структурную магнитно-резонансную томографию головного мозга. Также оценивалось состояние их когнитивных функций. Кроме того, добровольцы отвечали на вопрос о продолжительности их сна.
Выяснилось, что у людей, которые отводили на сон меньше часов, выявлялись признаки более быстрого увеличения желудочков мозга и снижения когнитивной активности. Таким образом, ученые нашли связь между коротким сном и маркером старения мозга.
Хотя потребность во сне у людей бывает разной, все же считается, что на сон нужно тратить не менее 7-8 часов. Ранее исследования показали, что «недосып» ведет к избыточному весу; также повышается риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета. Однако вреден бывает не только «недосып», но и избыток сна, который грозит развитием хронических заболеваний.

источник  http://anomalno.ru/vozmozhnosti_chelove … t-na-mozg/

Отредактировано Елена_Д (2015-07-05 14:11:19)

0

2

Почему спать днем — хорошо
Исследования дневного сна показали, что благодаря ему улучшается когнитивная деятельность, изобретательность мышления (креативность) и память. Как я уже говорила в своей записи про биологические часы и наилучшее время для разных видов деятельности вашего тела, природа создала нас так, что лучше всего спать два раза в сутки:
Идея спать один раз по восемь часов появилась относительно недавно. По всему миру люди спят различными, в том числе удивительными, способами. Миллионы китайских рабочих спят на собственных столах часок или около того после обеденного перерыва, а традиционная сиеста распространена от Индии до Испании.
Дневной сон также улучшает физические показатели. В одном исследовании принимал участие 23 681 грек на протяжении шести лет. Те, кто устраивал себе сиесту три раза в неделю, имели риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 37% ниже, чем остальные. Разумеется, такие впечатляющие результаты достигнуты благодаря дневному сну:
Ученые, изучающие сон, обнаружили, что дневной сон имеет массу преимуществ: он повышает концентрацию внимания, улучшает креативность, снижает стресс, прочищает мозги (улучшает восприятие), увеличивает выносливость, двигательные навыки и точность, улучшает сексуальную жизнь, помогает в снижении веса, снижает риск сердечного приступа, повышает настроение и улучшает память.

источник http://poznaku.ru/node/3372

0

3

Как сон влияет на самочувствие

Сон – это, прежде всего полноценный отдых для человеческого организма и одна из его основных функций, поддерживающих жизнедеятельность. Каждый человек стремиться заснуть, и происходит это в соответствии с определенным циклом и подобное течение дел нормально для нашего организма. При помощи сна мы восстанавливаем свои физические силы, возвращаем бодрость и свою работоспособность. Впрочем, наши внутренние органы и мозг не перестают работать, они продолжают свою деятельность. Просто во время сна они переходят в иной режим работы, в котором вырабатываются различные компоненты, необходимые для нормальной работы организма в будущем. Нарушение сна для человеческого организма губительно. Те, кто не спят более 16 часов, закономерно чувствуют усталость, апатию, вялость, притупление чувств. Постепенно появляется агрессивность, раздражительность и другие расстройства психики, иногда даже галлюцинации и другие симптомы. Регулярное, то есть хроническое недосыпание может в будущем стать причиной возникновения самых разных заболеваний, в частности неврозы, гипертонию и прочее. Для качественного сна очень важна обстановка и комфорт.
Сон является одной из важнейших потребностей человеческого организма на биологическом уровне, наравне с потребностями в пище, воде, кислороде. Обычный человек в среднем проводит в состоянии сна до трети своей жизни, то есть около 20-25 лет. Пренебрегать сном нельзя категорически. Сон напрямую влияет на нас и вне этого состояния. Человек, бодрствующий и чувствующий себя полным энергии, воспринимает и усваивает всю информацию из окружения при помощи всех своих органов чувств. При хроническом недосыпе из тех или иных источников, информация воспринимается не полностью или вовсе не воспринимается.

Кроме того, нормальный человек воспринимает информацию и от внутренних органов. А тот человек, который очень мало спит, как правило, начинает игнорировать внутренние сигналы организма, что может кончиться очень печально, в лучшем случае он может заработать различные хронические болезни.

источник  http://selfdevelop.ru/health/kak-son-vl … vstvie.htm

0

4

Люди, которые помнят содержание своих снов, демонстрируют отличия в мозговой деятельности

Исследование 2014 года обнаружило в части мозга, называемой височно-теменным стыком, повышенную активность у тех, кто часто вспоминал свои сновидения, по сравнению с теми, кто делал это редко.
Отличия касались не только сна, но также распространялись на периоды бодрствования. В ходе ранее проведенных исследований было обнаружено, что люди, которые помнили большую часть своих сновидений, также более чутко реагировали на звуки во время сна (и во время бодрствования), чем те, кому вспомнить сны было сложнее.

источник  http://rustoria.ru/post/9-neizvestnyh-f … videniyah/

0

5

Уважаемая Елена_Д!
Не вызывает сомнений, что дневной сон полезен. И что недосыпание сказывается на мозговой деятельности. Впрочем, как и питание и тренировка ГМ. также установлена прямая связь между физическими нагрузками и деятельностью мозга.
Рекомендую просмотреть похожие темы, Вы найдете там частичное дублирование информации, выкладываемой Вами. А вот дополнить, если есть желание, было бы полезно и Вам, и форуму. Темы:
Интересная информация о здоровье человека.
Тайна вечной молодости и здоровья
Что касается длинных волос, как признак мудрости...слишком много "притянуто за уши". Неоднократно приведенный пример о Самсоне абсолютно эту теорию не подтверждает. Думаю, многие помнят, что в длинных волосах Самсона заключалась его физическая сила, а не Психическая или мудрость.
Слово "космос" греческое, а "космы" - славянское. Ну если уж копировать статьи, желательно их проанализировать, а потом уже выкладывать. А то из-за подтасованной информации в статьях не видно самого зерна.
Ну или я тоже вхожу в число "марионеток"... :surprise:
P.S.

Елена_Д написал(а):

Чем меньше времени отводят на сон пожилые люди, тем быстрее стареет их мозг.

Не только пожилые люди, старение начинается около 25 лет. Детям тоже очень важно спать достаточно.

+2

6

Притча про сон:
Одного мудреца спросили: "В чем ваше главное правило по жизни ?"
Он ответил "Я когда хочу есть - ем, когда хочу спать - сплю."
- Но ведь все так делают !
- Нет ! Большинство едят и спят строго по расписанию, а не когда им хочется (когда просит организм).

0

7

Елена_Д написал(а):

Чем меньше времени отводят на сон пожилые люди, тем быстрее стареет их мозг

По моему, вместо лошадки здесь поставлена впереди телега.
В общем-то старые люди спят меньше молодых. А еще общеизвестно, что люди духовитые, целеустремленные, тоже спят совсем немного, классические примеры Тесла, Наполеон, Курчатов, спавшие не более 3-х часов в день.
Ну и добавлю, что старение мозга скорее происходит в связи с пассивностью, отказом в участии в активной мозговой деятельности, нежели от недостатка сна.

+1

8

Вы и правы и не правы в 1 и тоже время.
Вышеописанное соотносимо лишь к той категории людей, которые работают физически и не работают умственно, для них 8-10 часов - оптимальное значение для сна.
А тем, кто работает умственно нужно в 1.5-2 раза меньше для сна, то есть 3-5 часов.
Также и пища для 2 категории людей, то есть для людей, занятых умственной деятельностью менее необходима, чем тем, кто работает физически, ибо люди умственной работы питаются по большей части интеллектом.

0

9

Для меня продолжительность сна влияет на настроение и адекватность- не высплюсь,то всё плохо. Вместо еды лучше поспать , как Зинаида Баранова, что не ест , не пьёт с 2000 года. Давно о ней не слышал.

0