HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неуязвимые для любых антибиотиков бактерии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Неуязвимые для любых антибиотиков бактерии начали распространяться по планете
В Китае нашли ген, отвечающий за устойчивость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения: их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы. Новый ген уже встречается в организме южнокитайских животных, и недавно начал фигурировать и в болезнях человека. Об этом сообщается в журнале Lancet Infection Diseases.

До последнего времени грамотрицательные бактерии, приобретая устойчивость к антибиотикам, оставались уязвимыми к воздействию полимиксинов. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала колистин (один из препаратов этой группы) жизненно важным для здоровья человека. Однако это не помешало китайским фермерам в больших количествах давать колистин свиньям и курам (для стимулирования их роста).

В результате, как обнаружил И-Юнь Лю (Yi-Yun Liu) и его коллеги из Южнокитайского агрономического университета (Гуанчжоу), возник первый известный науке ген невосприимчивости к колистину, способный с легкостью перемещаться от одной бактерии к другой.
Более того, этот ген уже широко распространился по Южному Китаю — его нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011-2014 годах. Что еще опаснее, ген резистентности к колистину начал играть свою роль в болезнях человека: его нашли в 16 из 1322 проб мочи и крови, взятых на анализ в больницах региона.

Ген легко перемещается из одной бактерии в другую, усиливая их устойчивость к антибиотикам, — в отличие от других аналогичных мутаций, распространение которых ограничивалось ближайшими потомками мутировавшего микроба. Он уже закрепляется в штаммах кишечной палочки, клебсиеллы (возбудителя пневмонии) и синегнойной палочки.

Причина в том, что новый ген (MCR-1) закреплен на плазмидах — двухцепочечных кольцевых молекулах ДНК, способных реплицироваться автономно. Теперь даже запрет на использование колистина в животноводстве не исправит ситуацию: ген уже закрепился на плазмидах и даже при отсутствии контакта с антибиотиками не исчезает. Таким образом, очевидного решения этой проблемы пока нет.

http://lenta.ru/news/2015/11/19/antibio/

0

2

Препарат нового типа назвали непобедимым антибиотиком
Ученые представили теиксобактин — антибиотик нового типа, убивающий широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми для иных препаратов. По мнению исследователей, для возникновения резистентности к новому веществу (взятому из почвенных бактерий, не поддающихся культивированию в лаборатории) понадобится как минимум несколько десятилетий. Результаты своей работы ученые представили в журнале Nature.

Химическая основа большинства современных антибиотиков была открыта в «золотой век» препаратов этого типа (1940-е — 1960-е годы) и взята у почвенных бактерий и грибов. С тех пор как все микроорганизмы все чаще показывают резистентность к антибиотикам, на рынок выходит все меньше новых лекарств. Фармацевтические компании не хотят инвестировать в дорогостоящие препараты, которые в ближайшем будущем гарантированно станут неэффективными, а государственные органы здравоохранения не рекомендуют использовать новые антибиотики, чтобы замедлить темпы усиления сопротивляемости. Но международной группе микробиологов удалось найти новый источник антибиотиков. Они отказались от легко выращиваемых в лабораторных условиях бактерий и научились культивировать редких представителей подземной микрофлоры — с помощью устройства iChip, позволяющего выращивать клетки непосредственно в естественных условиях почвы.
Эта технология помогла ученым просканировать около 10 тысяч штаммов почвенных бактерий, экстракты из которых они проверили на золотистом стафилококке — микробе, ставшем неуязвимым к пенициллину, а зачастую и к метициллину (благодаря закрепившимся в ходе естественного отбора мутациям). Ученые обратили внимание на бактерию Elephtheria terrae: ее антибиотик (названный теиксобактином) поражает не белки других микроорганизмов, а их клеточные оболочки (точнее, липиды-прекурсоры, из которых эти клеточные оболочки создаются).

По своему принципу действия теиксобактин похож на антибиотик ванкомицин. Резистентность к ванкомицину возникла спустя 40 лет после его открытия в 1953 году — когда механизмы самозащиты бактерии от своего антибиотика каким-то образом (возможно, с помощью горизонтального переноса генов) были взяты на вооружение патогенными микробами. Теиксобактину же такая судьба не грозит: он локализуется на внешней мембране Elephtheria terrae и не требует специального механизма самозащиты. Ученые уверяют, что резистентность к теиксобактину у его жертв в обозримом будущем не сформируется — и у антибиотиков появился шанс изменить ход все более проигрышной войны с болезнетворными бактериями.

http://lenta.ru/news/2015/01/09/teixobact/

0

3

Микробы научились спасаться от антибиотиков в «спячке»
Израильские ученые выяснили, что бактерии спасаются от антибиотиков, просто впадая в «спячку» — точнее, подстраивая продолжительность своего гипобиоза под время действия лекарственного препарата. О своих экспериментах исследователи рассказали журналу Nature.

В последнее время врачи и ученые бьют тревогу по поводу устойчивости все большего количества болезнетворных бактерий к антибиотикам. Если этот процесс не остановить, то в ближайшие десятилетия основное оружие современной медицины станет бесполезным. Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме сообщают еще одну неутешительную новость: наряду с резистентностью (способностью выживать при наличии антибиотика) у бактерий есть еще одна стратегия — толерантность: они просто переживают даже высокую концентрацию лекарственных препаратов, впадая в «спячку».

В состоянии гипобиоза (покоя) микробы перестают расти, процессы жизнедеятельности в них максимально замедляются — и антибиотики не могут в них проникнуть. Более того, оказалось, что бактерии способны менять продолжительность гипобиоза, чтобы тот совпал со временем действия лекарственного препарата.

Установить это исследователям удалось с помощью эксперимента. Ученые ввели колонии кишечных палочек (E. coli) большую дозу ампицилина, который убил 99,9 процента микробов. Подождав, пока выжившие особи размножатся, им ввели новую смертельную дозу. После нескольких таких циклов исследователи заметили, что выжившие микробы спаслись благодаря гипобиозу. Уже через десять циклов бактерии научились менять длительность гипобиоза, приводя его в соответствие с временем действия дозы лекарства (его поднимали с трех до восьми часов). В итоге уровень выживаемости микробов поднялся в сто раз.

Секвенирование генома новых штаммов E. coli помогло выявить три гена, отвечающих за сроки гипобиоза, однако конкретный биологический механизм спасительного «таймера» для ученых остался неясен.

http://lenta.ru/news/2014/07/01/dormancy/

0

4

По этой теме мне оптимизм внушает такая новость (2009й год).... интересно есть продолжение исследований ?!
http://news2.ru/story/163981/

Каждый раз, когда ученые создают новые антибиотики, бактерии к ним со временем приспосабливаются и становятся еще опаснее. Именно поэтому бактериальная инфекция на сегодняшний день самый «удачливый» убийца.
Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) совместно с коллегами из Техасского университета (Texas University) решили выяснить, можно ли бороться с бактериями, используя какие-либо особенности их жизнедеятельности.

Бактерии не хотят воевать
Две родственные колонии бактерий Paenibacillus dendritiformis вырастили рядом и ограничили им поставку питательных веществ. В ответ бактерии не только не стали объединяться в одну колонию, но и уничтожили те клетки, что оказались в «приграничной зоне».
Но как только ученые заблокировали обмен химическими веществами между колониями, гибель клеток прекратилась. «Это выглядит так, как будто сообщение от одной колонии провоцирует через некоторое время сокращение другой, — говорит руководитель работ профессор Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob), — каждая колония уклоняется от конфронтации за пищевые ресурсы».

Самоеды с коллективным разумом
Ученый считает, что у бактерий есть странный вид коллективного поведения – каннибализм. Убийство себе подобных происходит во время стресса, например голода, шока от высокой температуры или воздействия химикатов. Бактерии сокращают популяцию, выделяя специальное вещество, которое убивает сестер по колонии.

0